Политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман назвал решение Международного паралимпийского Комитета о дисквалификации российских спортсменов от участия в Олимпиаде – преступлением.

Анатолий ВассерманВ комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он отметил, что утверждение комиссии Ричарда Макларена «не обоснованы ничем, кроме слов невменяемого преступника». Речь идет о бывшем главе Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал о том, что в России якобы систематически нарушались допинговые правила. Между тем он сам попался на взятках за укрывание допинга.

«Он был пойман на том, что переписывал в наглую результаты анализов для того, чтобы прикрыть свою сестру, торговавшую допингами. Кстати, привезенными из Соединенных государств Америки. Сестра получила условный срок, а сам Родченков, руководивший тогда Московской лабораторией российского антидопингового агентства, ушел от наказания просто благодаря тому, что добыл справку о психическом расстройстве».

Публицист считает, что данного факта вполне достаточно для того, чтобы вообще не принимать показания Родченкова всерьез.

«Комиссия Макларена, спохватившись, вычеркнула письмо Родченкова из своего доклада. Благодаря чему у этой комиссии вообще не осталось ничего похожего на доказательства его слов. Это что касается фактической стороны дела.

То есть можно совершенно однозначно сказать, что утверждение комиссии Макларена не обоснованы ничем, кроме слов невменяемого преступника и, соответственно, любой, кто предпринимает какие бы то ни было действия, ссылаясь на доклад независимой от реальности комиссии Макларена, становится не много, не мало соучастником преступления.

Зачем это понадобилось Международному паралимпийскому комитету точно сказать не берусь. Знаю только о множестве прецедентов, когда вроде бы уважаемым людям из международных организаций предлагали исполнить нечто весьма неблаговидное, угрожая в противном случае арестовать их по какому-нибудь обвинению. Иногда реальному, но гораздо чаще обвинение такого рода рассыпаются в любом суде за пределами Соединенных государств Америки».

Между тем господин Вассерман выражает «свои соболезнования чиновникам» МПК, оказавшимся «жертвами угроз и шантажа». Однако это не отменяет факта, что они стали «соучастники преступления», заключил эксперт.

«И надеюсь, что за это соучастие они будут надлежавшим образом осуждены. Когда – гадать не берусь, но, во всяком случае, надеяться на долгую и спокойную жизнь им теперь не придется».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели