Эрдоган остался у власти. Переворот в Турции, начавшийся на военной базе СГА и, скорее всего, с согласия Вашингтона, ему помогли предотвратить, как пишут газеты, наши разведчики. Новый теракт в Европе: ИГИЛовец напал с топором на пассажиров поезда в Германии. Но для нас главными на этой неделе стали новости спорта.Вассерман Открытым Текстом Обнародовано фантастическое сочинение о применении допинга в Сочи в 2014-м. Ссылаясь на него, американцы с подельниками требуют запретить участие Российской Федерации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) рассмотрит возможность отстранения всей сборной РФ от нынешней Олимпиады. Всемирное антидопинговое агентство после публикации заказанного им доклада рекомендовало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Чем дальше, тем очевиднее, что спорт — не просто часть политики, а одно из её орудий. Так было всегда. Просто сейчас это никто не скрывает. Мы это тоже понимали. Ещё в 1980 году, во время западного бойкота московской Олимпиады. И сейчас, читая паникёрские статьи о предвкушаемом провале Игр в Сочи. Не удивились мы, и когда услышали предложение нашим спортсменам выйти под любым флагом, кроме нашего. Потому что те, кто сейчас пытается лишить нас права участия в Олимпиаде и даже выдвигает ультиматумы, а по сути шантажирует Международный олимпийский комитет, прекрасно понимают: олимпийские победы — символ способностей страны. А наши победы очень многим сильно мешают.

Ещё до доклада комиссии ВАДА сообщено, что антидопинговые агентства десяти стран — в том числе Соединённых Государств Америки, Канады, Германии, Испании, Японии — будут добиваться отстранения всей команды РФ от Олимпийских игр в Бразилии.

Вряд ли кто-то будет разбираться, откуда у американцев оказались сверхсекретные документы до их обнародования. Вряд ли спортсменов СГА будут так же тщательно проверять на допинг. Хотя в профессиональном спорте его применяют, к сожалению, на постоянной основе. Открытым текстом спрашиваю другое: как так вышло, что наши атлеты, не виновные в применении запрещенных препаратов, могут не выйти на бразильские арены? Кто отменил в спорте презумпцию невиновности? Кто пытается ввести в жизнь абсолютно неприемлемую — по крайней мере в мирное время — коллективную ответственность? Открытым текстом отмечу только совпадение списка стран, требующих нашего удаления с олимпийских стадионов, и списка стран, принявших антироссийские санкции после возвращения крымчан на Родину. Спорт появился как замена войны — выяснение, кто сильнее, без убийства слабейших. Но война с Россией продолжается.

В Киеве в центре города взорван журналист Павел Григорьевич Шеремет. Убийство — всегда трагедия. Убийство журналиста — еще и оскорбление коллегам. Но у каждой такой истории есть продолжение. О нем-то как раз и нужно поговорить открытым текстом.

В среду известный журналист Шеремет погиб от взрыва автомобиля в центре Киев, когда выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Порошенко сразу заявил, что убийство совершено, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Некоторые украинские политики напрямую обвинили в преступлении Россию.

Не удивительно, что в Киеве смерть журналиста, хотя и проукраинского, но часто поругивавшего Порошенко и его ближайших подельников, тут же назвали «продолжением кремлевской гибридной войны». Так же нас обвиняли в обстрелах Донбасса, и даже в причинах коррупции на Украине. Важнее разобраться, о чем в последнее время писал убитый журналист и кому в Киеве он мог помешать.

Бывший руководитель украинского холдинга «Вести», где до последнего времени работал Шеремет, Игорь Гужва заявил, что убитый журналист последним говорил об офшоре Порошенко. Шеремет почти открыто поддерживал бойцов батальона «Азов», собиравшихся начать в Киеве акции протеста. В своем блоге на сайте «Украинская правда» он писал: «Стоило Билецкому бросить клич, и в центре Киева собралась бы толпа молодых людей, готовых рвать врагов Украины, агентов ФСБ и олигархов».

Когда украинские олигархи, недовольные отстранением от большой дележки съеживающегося их усилиями украинского пирога, начали на Порошенко настоящую охоту. Привлекая, как я и предупреждал много месяцев назад, «карманные армии» в виде нацбатов. Когда Европа уже не просит, а требует от украинского президента соблюдения «минских договоренностей», то есть по сути предоставления Донбассу независимости, что при нынешней укроистерике неизбежно приведет к очередному государственному перевороту, — в самом центре Киева убивают человека, который критикует умеренную часть власти и поддерживает нацистов из «Азова». Что тут добавить? Только еще одну цитату из Шеремета. Вот как он отреагировал на убийство нацистами депутата Калашникова и публициста Бузины, погибших не в разборках олигархов, а за свои убеждения.

17 апреля 2015 года в эфире телеканала «Дождь» Шеремет сказал: «В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов. До последнего момента эта пресловутая «пятая колонна» — только уже здесь, в Украине, враги Украины, пророссийски настроенные силы, — они действовали открыто, дерзко, публично проявляя ненависть к тому государству, гражданами которого они являются. И публично занимались подрывной деятельностью».

Будем надеяться, что убийц поймают и накажут, а не отпустят, как нацистов, застреливших Бузину. Открытым текстом предполагаю: причина взрыва — не скандалы в духе укроправды. Все гораздо проще. Шеремет переехал в Киев, чтобы стать профессиональным украинцем, то есть попытаться извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. Но от такой политики украинская экономика рухнула. Пирог съежился настолько, что едоки, не желающие голодать, убивают конкурентов. Нашим грантоедам тоже не худо понять, чем кончается игра против родины.

Анатолий Вассерман: Открытым текстом 22.07.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Сергей Огарков
2016-07-23 08:53:18
Блин,и он на каникулы...Наверное тоже пойду в отпуск.
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели