В среду Владимир Владимирович Путин обратился ко всем гражданам Российской Федерации.

Анатолий Вассерман

В отличие от западных руководителей, не говорил «война» и не сравнивал возможный ущерб от пандемии со Второй мировой. Мы, страна, пережившая войну в самом её катастрофическом виде, считаем такие сравнения кощунственными.

Хотя коронавирусное воспаление лёгких — угроза тяжкая. И те, кто ещё недавно думал иначе, жалеют о своей беспечности. В Соединённых Государствах Америки умирают сотнями в день. Там и в Лондоне строят мобильные уличные морги. В Италии, Испании заражённых по нескольку тысяч в день, умерших больше, чем в Китае, где уже сняли карантин.

Когда президент посетил московскую больницу номер сорок в Коммунарке, сейчас приспособленную под лечение новой болезни, её главный врач Денис Николаевич Проценко открытым текстом сказал ему: есть два пути борьбы с заразой — китайский, когда при первых же явных признаках опасности установили жёсткие карантинные меры, и итальянский, когда не просто не обращали внимания на угрозу, но даже после официальных распоряжений продолжали нарушать режим изоляции.

Путин, к слову, пока первый из лидеров, кто решился прийти в клинику к заражённым и получить сведения из первых рук. Президент обратился к народу после встречи с теми врачами, кто каждую минуту сражается с вирусом и знает о нём куда больше осведомлённейших кремлёвских аналитиков.

Предложенные меры соответствуют обстановке, сложившейся именно в РФ. Нам предложено спасти жизни окружающих и свои, неделю не выходя из дома. И не надо ныть о сорванных планах.

В Европе за выход из квартиры без причины — тысячи евро штрафа! В Израиле у всё ещё зарабатывающих вычитают немалую долю на пособия тем, кто потерял работу. И никто ничего не компенсирует. Катастрофа за свой счёт.

Нам сохраняют зарплату, попросив взамен просто не выходить из дома. Эта неделя даст паузу, необходимую для мобилизации. Увидим, где нужно закрыть торговые центры и запретить выход из дома, а где просто внимательнее отслеживать обстановку. И от каждого из нас — повторю, от каждого! — зависит, по какому пути мы пойдём: в китайское чистилище или европейский ад. Власть делает, что может. А мы?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив