Партия «Парнас» выступила со свежей идеей создания демократической коалиции. На самом деле, конечно, нет, ибо подобных объединений было уже столько, что все и не упомнишь. И «демократическая коалиция» была в 2015 году — но позорно развалилась. Но тем не менее…

Анатолий ВассерманСуть предлагаемой конструкции в следующем — объединяются Алексей Навальный, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, а также другие демократические организации. Коалиция совместными усилиями должна обеспечить сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Напомним, что по действующему законодательству самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тысяч подписей, а кандидату от партии — 100 тысяч.

В случае, если кандидаты от коалиции не будут зарегистрированы, «Парнас» предлагает бойкотировать выборы. А если же зарегистрируют более одного кандидата, то «Парнас» готов будет поддержать того из них, который будет определен коалицией по заранее выработанному механизму.

Зачем это нужно Михаилу Касьянову и Ко? Сам лидер «Парнаса» от участия в президентских выборах отказался. Но игнорировать их вообще было бы, мягко говоря, странно. Потому в «Парнасе» предложили такой вариант. Мол, не объединимся — подыграем власти. Набивший оскомину тезис.

Судя по первым комментариям, инициатива поддержки не нашла. Ну а в самом деле, с чего бы тому же Григорию Явлинскому «Парнас», когда у него есть «Яблоко»? С чего бы добровольно отдавать ведущую роль партии Михаила Касьянова?

Эксперты, которых «Правда.Ру» попросила прокомментировать «свежую» идею Касьянова и Ко, настроены скептично.

Политконсультант Анатолий Вассерман:

— Прежде всего, смешно название «демократическая коалиция» применительно к Явлинскому, прославленному помимо прочего тем, что он не допускал появления в своей партии иных лидеров, пока вся партия не взбунтовалась. Я уж не говорю о Навальном, не только провоцирующем драки с участием несовершеннолетних на своих акциях, но и множеством иных способов демонстрирующего, что не допустит в своей организации ничего похожего на демократию.

Главное, что всем соучастникам предполагаемой коалиции надо было бы для начала выучить басню Крылова «Квартет», с ее заключительными словами: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Конечно, среди деятелей предполагаемой коалиции есть и люди, уже побывавшие во власти в различных форматах, но все они оттуда вылетели ввиду очевидной профессиональной непригодности. А большая их часть уже успела множеством разных изощренных способов доказать, что они просто не представляют себе, каковы могут быть в принципе задачи власти, и неспособны ни на какую созидательную работу. Неужели они надеются, что российские избиратели этого не видят и не понимают?

Если люди, занимающиеся реальным делом, как правило, имеют возможность сверить ожидаемые результаты своей деятельности с фактическими, и на основе этой сверки уточнить свои представления, изменить свои планы, то деятели оппозиционные просто не имеют возможностей для такой сверки плана и фактов. А потому, практически любой оппозиционер, впервые попавший во власть, начинает действовать вкривь и вкось, а оппозиционер, еще ни разу не попадавший во власть, как в данном случае, будет абсолютно уверен, что есть два мнения — его собственное и неправильное — и будет на основании этого отказываться от любых возможностей согласования своей позиции с коллегами. Это практически неизбежно, и наблюдалось много раз по всему миру, не только у нас. Поэтому я не верю, что кто-то из внесистемных политиков захочет согласовать свою позицию с коллегами.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели