Английские слова могут быть различными частями речи в зависимости от контекста. Например, show в роли глагола — «показать», в роли существительного — «показуха». Соответственно show business — «показушное дело».

Анатолий ВассерманВ русском языке слово «показуха» однозначно негативное: когда заботятся только о форме, но не о сути дела — чаще всего и форма страдает. Но порою вся суть дела — именно в форме. Посмотрите на циркачей или соревнования гимнастов: сложнейшие движения не имеют иной цели, кроме как порадовать зрителей совершенством, отточенным годами тренировок.

Да и те виды спорта, где можно подсчитать «голы, очки, секунды» (так одно время именовались выпуски спортивных новостей на советском Центральном телевидении), тоже изрядно зависят от шоу. А для футбола или той же гимнастики нужны площадки, постоянные тренировки, специальный образ жизни — деньги на всё это можно добыть по меньшей мере у болельщиков.

Впрочем, для содержания современного стадиона — не говоря уж о закупке за десятки миллионов евро звезд с миллионными зарплатами — сборов за билеты не хватает. Бюджет «Зенита» или Manchester United значительно пополняется выручкой от продажи сувениров.

Главная же статья дохода нынешнего спорта в целом — плата за телевизионную трансляцию. То есть отчисления от рекламы, размещаемой там крупными компаниями. А те заинтересованы в аудитории достаточно легковерной, чтобы ориентироваться на рекламные сообщения, и достаточно состоятельной, чтобы покупать то, что предлагает реклама. Отсюда и выбор видов спорта для поддержки, и постепенная смена нравов: когда достижения привлекают меньше внимания, чем скандалы, — на первый план выходят не те, кто все силы тратит на тренировку и на самих состязаниях выкладывается запредельно, а те, кто способен после позорнейшего поражения «встрять» в вечеринку за сотни тысяч евро.

Отсюда же и постепенная политизация спорта вслед за многими другими видами показушных дел. Владимир Ильич Ульянов отметил, что политика — это концентрированное выражение экономики. Этот концентрат, в свою очередь, влияет на экономику, смещая ее в направлении, поддерживающем текущую политику. Крупнейший сейчас деньгопечатный станок находится в Соединенных Государствах Америки.

Значит, во всей нынешней экономике и политике создаются бесчисленные препятствия на всех путях, способных переместить центр эмиссии мировых денег или воссоздать финансовую структуру вековой давности, когда единого средства международных взаиморасчетов вовсе не было.

Россия вследствие множества исторических и географических причин с давних пор стала естественным препятствием для любых попыток установить господство над всем миром. Поэтому столь же естественно и давление на нас со стороны всякого, кто не видит множества других препятствий, которые стоят на пути таких попыток, и не осознает неизбежности провала подобных претензий. Одно из общих правил власти указывает: если сломишь сильнейшего — все прочие склонятся перед тобой сами. Поэтому нас стараются ломать напоказ, дабы весь мир убедился во всемогуществе грядущего нового хозяина.

И в числе главных полей сражений оказывается шоу-бизнес.

На «Евровидении» нас тормозят не сами СГА, а их идеологические приверженцы в ЕС: после нашей победы в 2008 году правила конкурса изменили так, чтобы народные предпочтения, выраженные голосованием миллионов, котировались наравне с мнениями крошечных групп (по нескольку человек в каждой стране), легко поддающихся влиянию. В спорте открыто проявилось влияние англосаксов: выступившие с заведомо ложными обвинениями Всемирное антидопинговое агентство, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международный паралимпийский комитет не только финансируются в основном из СГА, но и возглавляются сейчас подданными Британской короны.

К политике прилагается и не столь концентрированная экономика. Показуха приносит деньги — значит, надо показывать победы тех, где денег больше. СГА не только именуют мировыми первенствами соревнования по тем видам спорта, которые за пределами их страны никому не интересны, — вроде полузабытой у нас лапты, ставшей на их почве бейсболом, или американского футбола.

Они еще и методично подрывают позиции тех видов спорта, где их успехов не предвидится. Так, недавний разгром Международной федерации футбольных ассоциаций вызван не только местью за то, что чемпионат 2018 года достался не англосаксам, а ненавистным для них русским, но и тем, что сборная СГА по обычному для остального мира футболу (как говорят американцы, соккеру) в обозримом будущем имеет не больше шансов на победу, чем сборная РФ. Да и там, где у них шансы на победу выше, они не гнушаются исправлять ошибки судьбы с помощью обычной ловкости рук.

Всемирное антидопинговое агентство не только отказалось считать допингом недавно разработанный — и предоставленный 300 американским и британским спортсменам якобы в порядке эксперимента — напиток для повышения силовой выносливости DeltaG, но и попыталось выгнать с Олимпийских игр всех спортсменов из РФ на основании явно беспочвенных фантазий преступника, добывшего справку о невменяемости (и легкоатлетов — основных конкурентов СГА в общем медальном зачете — выгнало-таки).

Пока зрелища приносят деньги и влияние — они будут притягивать мошенников, в том числе и занимающих почетные посты. Это надо четко понимать и заблаговременно готовить способы борьбы, а не спохватываться уже после того, как воры громко заорут: «Держи вора!».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели