Известный российский журналист Анатолий Вассерман прокомментировал возможную экстрадицию на родину украинки Надежды Савченко, приговорённой в России к 22 годам лишения свободы. Он отметил, что данный шаг может привести к серьёзным и весьма неприятным последствиям как для самой России, так и для пророссийски настроенных граждан Украины.

Анатолий ВассерманС того момента, как Надежде Савченко был вынесен обвинительный приговор, в СМИ не раз поднимался вопрос об отправке осужденной на Украину. Как вы считаете, возможна ли экстрадиция Савченко на Украину?

К сожалению, отправка соучастницы массовых убийств на Донбассе Надежды Викторовны Савченко на Украину теоретически не исключена. И действующие законы это в принципе допускают, и среди активных российских политических деятелей хватает защитников этого убийственного решения. Ну а почему оно убийственное? Потому, что вор должен сидеть в тюрьме, не только чтобы его наказали, а еще чтобы и другим не повадно было. Если Савченко будет отпущена на Украину под любым предлогом, это фактически будет означать, что охота на русских — дело безнаказанное, это будет означать, что отныне можно совершать любые преступления, лишь бы они были направлены против России и русских, и преступников, так или иначе, избавят от наказания. Кроме того, если ее сейчас обменяют на кого-либо из граждан Российской Федерации, находящихся в настоящее время в заложниках у киевских террористов, это будет означать, что киевские террористы начнут захватывать все новых заложников, чтобы иметь возможность обменять на них своих подельников и таким образом избавить их от заслуженного наказания.

По этому пути, к сожалению, довольно долго шел Израиль. Там обменивали террористов и пособников террора, уличенных в преступных деяниях и законно осужденных за эти деяния, на граждан Израиля, захваченных террористами. И добились в итоге того, что террористы начали захватывать все больше граждан Израиля именно ради того, чтобы иметь возможность их обмена.

Я, конечно, не исключаю, что сейчас кто-то будет рекламировать обмен Савченко, ссылаясь на какие-то гуманные предложения, ссылаясь на необходимость спасти наших заложников, но могу только сказать старое несколько циничное правило — что может быть ценнее человеческой жизни? Две человеческие жизни. Если решение по обмену Савченко на наших заложников может действительно спасти их жизни, то скоро это решение поставит под угрозу несомненно больше жизней, чем будет сейчас спасено. Долгий и печальный опыт человечества давно доказал, действия под лозунгом «спасти чью-то жизнь любой ценой», приводит только к тому, что в следующий раз приходится уплачивать большую цену. Поэтому мне, конечно, очень жаль наших заложников, находящихся сейчас в киевском плену, я буду очень рад, когда они будут освобождены, но менять их на заведомых преступников — нельзя. Можно предлагать их обмен на честных воинов, находящихся в плену у ополченцев Донбасса. Это приемлемо с точки зрения политической стратегии, но вот обменивать воинов на преступников в принципе не допустимо.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Мария Федянова
2016-05-04 16:22:55
Слова: "недопустимо", "неповадно" пишутся вместе! Конечно, нельзя обменивать!
Сигизмунд Кипарисов
2016-05-05 03:08:30
К слову сказать, как бы ни закончилась история с Савченко, будет ровно то же самое. Посадят - будет стоять страшный крик: "Умрите, тираны, Надюшу не простим". Отпустят - скажут: "Аааааааааа! Напугался, пахан, знаешь, что место твоё в Гааге!". Обменяют на кого-то - скажут: "Аааааа! Слились! Надо вас давить!".
Микола Ковбасюк
2016-05-08 18:57:16
Наплевать на все вопли со стороны остатков Окраины. Убийца должна сидеть.
Полина Хора
2016-05-08 19:07:04
грохнуть
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели