Вмешательство во взаимоотношения народа и сирийской власти «нарушает общепринятые международные нормы», напомнил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман. Таким образом он прокомментировал заявление турецкого президента о намерении свергнуть режим Башара Асада.

Анатолий Вассерман

«Во-первых, я не согласен с термином «режим». Сейчас его употребляют в качестве негативного определения. В данном случае речь идет о законной власти, о народе, поддерживающем эту власть и, соответственно, дело не в каком-то режиме, а именно во взаимоотношениях народа и власти. И вмешательство в эти взаимоотношения со стороны – заведомо незаконно.

Таким образом, заявления Эрдогана, как впрочем, и заявления многочисленных североамериканских и западноевропейских политиков, призывающих к свержению Асада, нарушают общепринятые международные нормы».

Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию на территории Сирийской Арабской республики, чтобы положить конец правлению президента Башара Асада.

«По моим оценкам, в Сирии погибло 600 тысяч человек. Эти убийства продолжаются до сих пор; убивают мужчин, женщин и детей. Где Организация Объединенных Наций?… Мы долго проповедовали терпение, но, в конце концов, вошли в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией», — цитирует заявление турецкого президента издание Hurriyet Daily News.

По словам Эрдогана, Турция не претендует на сирийские земли, а лишь стремится восстановить справедливость. В частности, «закончить правление тирана Асада, который устроил государственный террор».

Признание Эрдогана вряд ли вызовет «бурную публичную реакцию», полагает господин Вассерман. При этом не исключено, что на заявление турецкой стороны по Сирии отреагирует Россия, которая с 30 сентября прошлого года по просьбе Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в регионе.

«На мой взгляд, заявление Эрдогана можно расценивать либо как пропагандистскую фразу, нацеленную на поднятие энтузиазма военных, действующих, мягко говоря, вне правового поля, либо как признание в подготовке международного преступления.

Я не думаю, что это заявление вызовет бурную публичную реакцию. Но, скорее всего, руководство Российской Федерации негласно сообщит Эрдогану, что считает подобные заявления не только противоправными, но и препятствующими сотрудничеству Турции с Россией. А вот что значит отсутствие такого сотрудничества, Эрдоган в полной мере испытал в первой половине нынешнего года.

Вообще же Эрдоган считает, что искусство политика состоит в непрерывной раздаче противоречащих друг другу обещаний в надежде на то, что их не будут сверять друг с другом. Боюсь, в ближайшее время ему придется убедиться, что мир помнит не только последнюю фразу политика, но и все предыдущие».

https://nevnov.ru/471490-anatolii-vasserman-erdogan-schitaet-chto-iskusstvo-politika-sostoit-v-razdache-protivorechivyh-obeshchanii

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели