Ещё в начале пандемии нового коронавируса эпидемиологи, опираясь на давний печальный опыт, предупреждали: даже когда болезнь пойдёт на спад, нельзя расслабляться — вторая волна бывает похлеще первой.

Вот в первой всемирной эпидемии гриппа (её назвали испанкой, ибо в Первой мировой войне Испания не участвовала и именно испанские журналисты, свободные от военной цензуры, раньше сообщили о новой болезни) первая волна унесла меньше трети общего числа умерших — а умер тогда примерно каждый тридцатый из всего человечества.

И сейчас вторая волна уже захлёстывает мир.

Страны Европейского союза одна за другой возобновляют карантинные меры и масочный режим. В Москве продлены с недели до двух осенние школьные каникулы, а людям старше 65 лет рекомендовано по возможности не бывать в людных местах. Роспотребнадзор просит театры отменить спектакли с участием актёров такого возраста.

Открытым текстом объясняю: вторая волна — следствие не коварства самой заразы, а нашего собственного расслабления. Маски, перчатки, безопасная дистанция неудобны: и дышать тяжелее, и жарко, и общаться трудно. Вдобавок наш президент открытым текстом признал, что людям просто надоедает соблюдать все меры самозащиты.

Результат наложения всех подобных обстоятельств ужасающий: буквально за неделю число ежедневно выявляемых в Российской Федерации случаев заражения выросло вдвое.

Открытым текстом предполагаю: ограничения вряд ли будут введены вновь в весеннем жёстком размахе. И знаний о болезни больше. И медики накопили опыт. И новые лекарства появились.

Кстати, нашим химикам удалось на основе японского средства, самими японцами признанного малоэффективным, создать очень удачный препарат. И на этой неделе у России стало ещё на одну сертифицированную вакцину больше.

Но главное, на что надеюсь — наш общий здравый смысл.

Открытым текстом прошу самостоятельно, без напоминаний охраны общественных мест, надевать хорошие маски и перчатки, не сходиться ближе полутора метров без явной надобности, следить за прочими врачебными предписаниями. До массовой вакцинации осталось несколько месяцев. Согласитесь, обидно не пережить их!

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews