Еще основатель современной Турецкой республики, знаменитый полководец Мустафа Кемаль, получивший за это прозвище Ататюрк, то есть «отец турок», потребовал, чтобы Турция оставалась светским государством. В своем политическом завещании, написанном перед самой смертью в 1938 году, он велел вооруженным силам Турции соблюдать светский характер государства всеми доступными средствами, включая, если понадобится, и государственные перевороты.

Анатолий ВассерманВооруженные силы Турции добросовестно исполняли завещание Ататюрка много лет.

Эрдогану удалось избежать своего свержения благодаря тому, что Европейский союз не имел возможности по политическим причинам вслух сказать, что Турция в составе ЕС не нужна в принципе. И вместо этого придумывал разные благовидные предлоги. Одним из этих предлогов был покой: не может быть в Европейском союзе страна, в которой военные то и дело свергают правительство.

Именно благодаря призраку вхождения в Европейский союз Эрдоган смог изрядно ущемить политические возможности турецкой армии. Смог даже посадить значительное количество военных, участвовавших в прежних государственных переворотах – именно ради поддержания светского характера власти Турции.

Исходя из этого, было совершенно понятно: как только Турция убедится ,что в ЕС ее не пустят ни при каких условиях, государственный переворот в пользу светского государства – неизбежен. Это все было очевидно давно, и, собственно, именно с учетом этих обстоятельств Эрдоган и устраивал зачистку турецкой армии. Но переворот состоялся.

Единственное, о чем можно было гадать, – сохранилось ли в вооруженных силах Турции достаточно опыта проведения госпереворотов. Как сейчас выяснилось, опыта туркам не хватило. И переворот захлебнулся. Правда, надо отдать должное Эрдогану, он нашел хороший способ борьбы с переворотом: призвал своих сторонников выйти на улицы и заблокировать перемещение войск. Военные в Турции – люди светские, сравнительно гуманные. И, в отличие от самого Эрдогана, расстреливать мирных жителей не рискнули.

Конечно, лично мне жаль, что Эрдоган пока уцелел. Мне он не нравится ни как политик, ни как личность. Но, думаю, в следующий раз турецкие военные учтут все происшедшее. И проведут переворот таким образом, чтобы Эрдогану не помогла даже самая большая толпа его сторонников.

В том, что следующие перевороты будут, я уверен. Потому что вооруженные силы все еще помнят завет основателя Турецкой республики.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели