Пока весь честной народ уплетает блины за обе щеки в масленичную неделю, в Киеве задумались, что бы им еще запретить. За идеями далеко ходить не стали. Оказывается, Масленица — не украинский праздник и от него нужно избавиться. Да и зачем он украинцам нужен, когда есть национальная замена – Колодий.

— Колодий имеет сугубо национальный смысл и у него мало общего с «Масленицей», которой в казацкой Украине не было – она пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, традиционные нормы, и даже блюда готовят, не такие, как на Колодия, — уверены в казацком этнопарке «Мамаева слобода».

Но это ещё цветочки. Дальше своих коллег в фантазиях забрела киевский этнограф Елена Ивановская. Она убеждена – поедание блинов нужно декоммунизировать, ведь эту традицию придумали большевики.

— Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. На всем пространстве Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не упоминали. Ведь есть нормальная биологическая потребность: душа желает праздника, — рассказывает Ивановская. — Но вареники — обрядовая пища, которая дошла до нас еще со времен трипольской культуры», то есть значительно раньше. Молодая Луна символизировала собой женское начало, а вареник был ее олицетворением.

Но такие нелепые попытки украинских историков угодить политикам-националистам ничего кроме смеха у адекватных людей вызвать не могут. В погоне за «сенсацией» они плюют на логику и здравый смысл.

Анатолий Вассерман— Традиция поедания блинов зародилось в первом тысячелетии нашей эры при язычестве, — рассказал «Комсомолке» публицист Анатолий Вассерман. — Это настолько общеизвестный факт, что человек, не знающий его, в принципе не может называться не только культурологом, но и элементарно грамотным. И Масленица праздник языческий, лишь потом он был приурочен к христианскому Великому посту. Если люди пытаются все это отменить, они доказывают, что профессиональные украинцы, которые стараются извлечь пользу из отделения Украины от России, вынуждены полностью отрекаться от исторических традиций русского народа. Ибо не смотря на полутра вековые усилия, украинцы остаются частью русского народа. Речь идет не о восстановлении каких-то традиций, а о создании народа с нуля. То есть превращение русских в антирусских. Эту идею провозгласил в 1864 году польский историк и политик Валериан Анджеевич Калинка. И нынешние заявления «культурологов» доказывают, что для превращения русского в украинца, он должен убить все прошлое сперва в себе, а потом и вокруг себя. Когда люди предлагают отречься даже от дохристианских русских традиций, значит, речь идет о полном разрушении от своей истории и создании нового народа.

Украинские культурологи уже навыдумывали немало псевдоисторических фактов, восхваляющих их страну. И «великие укры» Черное море выкопали, и даже Иисус Христос в списки украинцев записан. Да, на какую провокацию они только не готовы пойти, лишь бы отвести народный взгляд от реальных проблем.

— Желая запретить все, что связано с русской культурой, украинцы доходят до абсурдных вещей, — поделился с «КП» политолог Александр Асафов. – Масленицу отмечают не только в России, но и на Украине и Белоруссии. Но Киев желает быть особенным, дистанцироваться от своего прошлого. Там было немало сумасшедших идей: выкопанное Черное море, желание изменить гимн и флаг. Конечно, там же других проблем нет. Украинцы могут христианством вплотную заняться, не удивлюсь, если они выдумают свою религию великих укров, которая берет свое начало в Египте.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Валентина Полякова
2017-02-25 18:19:48
Аксёнов предложил Уркаине рассматривать потерю Крыма, как декоммунизацию...
Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели