Новый коронавирус, обнаруженный год назад, изучают так внимательно, что каждую неделю выявляют нечто странное.

В университете Эдинбурга — столицы Шотландии — заметили, что коронавирус тяжелее всего действует на людей с мутациями сразу в пяти генах.

Открытым текстом сообщаю: мутации — случайные изменения — есть у большинства людей, так что не вполне понятно, что в Эдинбурге сочли нормой. А сам факт меня не сомневает: неудачные стечения вариантов бывают опасны не только в биологии.

Но значит, есть и стечения удачные. Никогда достаточно большой народ — хотя бы в несколько сот тысяч человек — не вымирал полностью от одной болезни. Более того, уже изучены некоторые мутации, бесполезные или даже вредные в обычных условиях, но спасающие от какой-то хвори. Даже без лечения или прививки.

Вслед за Российской Федерацией начата вакцинация в Британии, а затем в Соединённых Государствах Америки. В РФ вслед за «Спутником-V» начата — пока в Новосибирске — вакцинация разработкой тамошнего центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона».

Открытым текстом напоминаю: в РФ разрабатывается четверть сотни вакцин, в мире около сотни — разными методами, по разным технологиям. Не только потому, что заранее неведомо, какая окажется эффективнее. Но и потому, что разным людям полезнее разные лекарства и вакцины. Вот наберём статистику — и узнаем, кого прививать «ЭпиВакКороной», кого «Спутником-V», а кому и американо-германская сгодится. И будем разбираться, кому вирус особо опасен, а кто вовсе не ощутит болезни.

Всегда такие были — и всегда будут. Чем разнообразнее человечество, тем здоровее.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews