Значительная часть мира — в том числе и наша страна — понемногу выходит из коронавирусной пандемии.

Анатолий Вассерман Беседка

Падает число заболевающих — их уже заметно меньше, чем выздоравливающих. Поэтапно снимаются карантинные ограничения. Но специалисты предупреждают: осторожность — необходимая часть смелости.

В минувшую среду директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Клюге заявил: «Вторая волна не неизбежна, но всё больше стран снимают ограничения. Есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID. Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной».

Открытым текстом вынужден согласиться: если забудем про правила техники безопасности, то вспомним, что их пишут кровью их нарушителей.

Клюге отметил: «Сегодня наши дела обстоят не лучше, чем в начале года… У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID».

Открытым текстом успокаиваю: вакцины и лекарства уже испытывают — к концу года скорее всего пустят в ход. Но до этого ещё дожить надо.

По мнению главы Роспотребнадзора, осенью, когда обостряются все заболевания дыхательных путей, вполне возможен и подъём заражений новым коронавирусом. Правда, специалисты из нескольких стран, исследовав обстановку в Китае, пришли к выводу: те, чья болезнь проходит вовсе бессимптомно, скорее всего, не заражают окружающих — несомненно опасны те, чьё заражение через две недели проявится собственным заболеванием.

Открытым текстом прошу: соблюдайте указания специалистов! С нами ещё надолго останутся и маски с перчатками, и безопасное расстояние между людьми. Ведь никто не может ни вовремя почувствовать, что заражён, ни тем более заранее предугадать, разовьётся ли у него болезнь до явной формы.

Пожалейте друг друга! Если расслабимся — вторая волна будет жёстче первой просто потому, что у нашего хозяйства не будет такого запаса прочности, как в начале года: слишком многое уже потеряно из-за карантина. Не доводите до катастрофы.

Испытания начались

Клинические испытания вакцины от нового коронавируса, разработанной в 48-м НИИ Министерства обороны РФ совместно с Центральным институтом эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Николая Фёдоровича Гамалеи, уже начались.

Вакцина создана векторным методом: часть гена вируса, кодирующая один из белков его поверхности, встроена в другой вирус, заведомо не опасный для человека. Таким образом система иммунитета обучается реагировать на характерную примету нового вируса. Вакцины такого типа обычно самые эффективные.

Открытым текстом смеюсь над страшилками об опасности генной инженерии: всё получаемое таким способом подвергается проверкам несравненно строже, чем результаты естественных мутаций — изменений наследственного материала. Вот и новую вакцину изучают особо внимательно.

Несколько сотрудников института Гамалеи уже проверили вакцину на себе. Никаких вредных последствий не выявлено. Для нового этапа испытаний вызвались добровольцами военнослужащие. Из них пока отобраны сорок пять мужчин и пять женщин. Уже в среду первая группа испытателей переехала в специальное медицинское учреждение министерства обороны.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews