Все старты наших космических ракет хорошо документированы. Даже те аварии, о которых в советское время не говорили подробно, всё равно известны специалистам. И действительно наши космические системы намного надёжнее американских, за что, конечно, надо говорить огромное спасибо советским инженерам, заложившим такой громадный запас прочности и надёжности. Хотя были и у нас катастрофы, и у нас погибли в космосе, точнее, при посадке 4 человека на двух кораблях. Но у американцев погибло 14 человек, но тоже на двух кораблях, правда, потому, что у них корабли были большей вместимости. 
Анатолий ВассерманВ любом случае проблема не в статистике катастроф. Понятно, что до тех пор, пока приходится летать, грубо говоря, оседлав пожар, невозможно гарантировать полную безопасность. Проблема в другом. Система Роскосмоса в целом даёт сбои всё чаще и всё опаснее. Было уже немало аварий грузовых ракет «Протон». Впервые за много лет случилась авария ракеты «Союз». Если не ошибаюсь, предыдущая авария при запуске «Союза» была лет 30 назад, а то и больше. Во всяком случае так давно, что я уже и не помню точную дату.

И новая авария, на мой взгляд, показатель того, что положение дел в Роскосмосе меняется явно не к лучшему. Более того, я совершенно не сомневаюсь, что сейчас начнётся волна истерии на тему: «Назначили Рогозина и всё посыпалось». Должен сообщить, что технологический цикл подготовки ракеты – несколько лет. Соответственно, если ракета сейчас не сработала, это значит, что «накосячили» несколько лет назад при её изготовлении и сборке. А Дмитрий Рогозин руководит Роскосмосом несколько месяцев. И назначили его, насколько могу судить, потому что с остальными проблемами в нашей оборонке он худо-бедно справляется. А вот в Роскосмосе такие авгиевы конюшни, что их надо не один год разбирать. Поэтому на оборонку, где он более-менее разобрался, назначили другого руководителя. А Рогозину поручили сосредоточить усилия в самом проблемном месте.

Почему я об этом говорю так подробно? Просто потому, что в отечественной практике правило «вор громче всех кричит: «Держи вора!» — одно из самых неукоснительно соблюдаемых. И кричать, что Рогозин развалил отрасль, громче всего будут именно те, кто на этом развале греет руки и поэтому мечтает, чтобы он сохранился ещё на несколько десятилетий.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели