«Україна — це Європа». По крайней мере по части карантина. Локдаун введен с 8 по 24 января — в расчёте перекрыть инкубационный период заразившихся на праздниках.

Открытым текстом признаю: ограничения жёсткие, но вынужденные. Даже по официальным данным, заболевших на Украине больше, чем в Российской Федерации. Не только в расчёте на душу населения, но и общим числом. Притом что тестируют в разы меньше. Ведь девять тестовых комплектов из десяти завозят из РФ. По секрету: мол, у агрессора брать низззя!

А уж о прививках и говорить нечего. Покупать вакцину в РФ открытым текстом запретило посольство Соединённых Государств Америки. На днях министр здравоохранения сообщил о соглашении на закупку китайской вакцины. Но недавно выяснилось, что покупать китайскую вакцину украинский Минздрав собрался не у Китая, а, внимание, у другой украинской компании. То есть немалые деньги приготовились технично украсть. Пришлось Минздраву выкручиваться: мол, вакцину купят только по завершении третьего этапа испытаний.

Открытым текстом объясняю: это значит, что граждане Украины не получат спасительную прививку ещё минимум два года. Ещё ни одна вакцина в мире не прошла третий этап по протоколам мирного времени — только по ускоренному регламенту как раз для эпидемий.

Между тем вакцинация на Украине идёт полным ходом. Правда, в узком слое граждан. Прививаются политики да олигархи. По секрету. В одной клинике. За две с половиной тысячи евро с носа: для, мягко говоря, нищей Украины примерно то же, что для РФ тысяч десять.

Откуда вакцина — неведомо. То ли завезена спецрейсом из Израиля, то ли впаривают голимую липу: по секрету-то не разобраться! Но те, кто может себе позволить выбросить тысячи евро на ветер, верят. А для остальных — ограничение даже покупок. Причём весьма странное. Например, в магазинах запрещены средства гигиены, но разрешено спиртное.

Очередная шутка от комика Зеленского! Но что-то на Украине над этими приколами смеются всё меньше…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews