Вице-спикер Государственной Думы РФ и телеведущий Петр Толстой назвал виновных в противодействии передачи Исаакиевского собора в лоно церкви. Таковыми он считает потомков людей, выскочивших из черты оседлости. 

Анатолий ВассерманПо сведениям народного избранника, эти люди являются внуками и правнуками тех, кто разрушал российские храмы в 1917 году. Сегодня, как уточнил депутат, они занимают высокопоставленные посты: от радиостанций до Законодательных Собраний, где продолжают дело своих дедов.

Чертой оседлости в дореволюционной России называли условную границу внутри страны, за пределами которой не могли селиться представители еврейского народа.  Эта граница была открыта лишь после февральской революции 1917 года.

Добавим, что депутат, позволивший себе такое заявление, приходится правправнуком писателю Льву Толстому, отлученному от православия за то, что «дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние».

Корреспондент ИА «Политика Сегодня» обвинения правправнука графа Толстого обсудил со знатоком и интеллектуалом Анатолием Вассерманом.

«Среди виденных мною противников данного предложения, евреем являюсь только я, — шутливо заметил Вассерман. — Все остальные люди, которые выступают против этой идеи, попадавшиеся мне на глаза — русские. Я думаю, что Петр Толстой не прав по факту. Я понимаю, что многие обвиняют его в антисемитизме, но все его предыдущие высказывания не дают основания так полагать».

 По мнению знатока, слова Толстого были оговоркой или ошибкой, Вассерман указал, что депутат скорее всего говорил о ком-то конкретном.

«Во всяком случае у меня нет оснований считать Толстого антисемитом, так что посмотрим что будет дальше, — подчеркнул интеллектуал. — Могу сказать, что лично я против передачи собора в ведение церкви, просто потому что содержание такого музея церковь просто не может себе позволить. Слишком много средств требуется для такой работы и я не хочу заставлять церковь заниматься не свойственными ей задачами».

 Анатолий Вассерман полагает, что накопленный опыт взаимодействия церкви и музея достаточен для того, чтобы совершенствовать его в нынешнем формате, вместо того, чтобы начинать все с нуля.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Гость
2017-01-25 22:41:25
Евреи своим криком "А-а-а, нас обижают. Ой защитите нас , здесь антисемиты!!!" - они сами разжигают национальную вражду. Как же они любят при случае выделять именно еврейское происхождение всех выдающихся личностей в истории и как-то сразу забывают об этом, если вдруг вспоминают про их грехи. Но большевиков , командиры, комиссары если начать шерстить, то больше 2/3 будут евреями по происхождению. Но вот по убеждению, многие были коммунистами.Пример - Фрума Хайкина, она же Фрума Щорс. Так что в Эвиндор Эскинс сам сегодня больше внес больше вклад в разжигании антисемитизма, чем ранее виновник всего этого. Ибо он так рьяно все это говорил, ругая Толстого, вроде верные слова, но перестарался как по мне.
Werner Teibenbacher
2017-01-26 22:44:01
евреи все тёпленькие места заняли и всё равно воняют...
Mарина Косицына
2017-01-27 17:54:21
Толстой сказал исторический факт, был же Троцкий с наганом ? был! творил он разбой? творил! так что же теперь все евреи взбесились? ... ненависть к евреям и разжигать не надо, её нет, есть факты - Нельзя забывать и о том, что евреи, в силу своего социального положения (среди них почти нет рабочих и крестьян, т. е. людей, непосредственно создающих материальные ценности), имеют на порядок более легкий доступ к высшему образованию, т. е. доступ к занятиям наукой, литературой и искусствами, чем те народы, среди которых они живут. (В советское время людей с высшим образованием среди русских было менее 15%, а среди евреев более 80%.)Но о другом сказать стоит. Во все времена, во всех странах почти все правители стремились привлечь к себе на службу талантливых зодчих, ученых, художников, поэтов, независимо от их национальности и даже вероисповедания (например, православные храмы на Руси строили и католики: Фиораванти, Растрелли, Монферан). Однако история почти не сохранила случаев, ко двору приглашали иудеев. История, наоборот, донесла до нас много случаев, когда иудеев массово изгоняли из государств. Такое происходило и в глубокой древности, и в средние века: XII-й век — в Киевской Руси, XIII-й век — в Англии, XV-й век — в Испании и Португалии. За талантливость народ, как известно, не изгоняют и не преследуют. Толстого оскорблять зря начали, народ не оценит.
Mарина Косицына
2017-01-27 18:12:47
Но вот ведь какая штука: Пётр Толстой даже не озвучил национальность тех, кто "выскочил с наганом...".
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели