Вице-спикер Государственной Думы РФ и телеведущий Петр Толстой назвал виновных в противодействии передачи Исаакиевского собора в лоно церкви. Таковыми он считает потомков людей, выскочивших из черты оседлости. 

Анатолий ВассерманПо сведениям народного избранника, эти люди являются внуками и правнуками тех, кто разрушал российские храмы в 1917 году. Сегодня, как уточнил депутат, они занимают высокопоставленные посты: от радиостанций до Законодательных Собраний, где продолжают дело своих дедов.

Чертой оседлости в дореволюционной России называли условную границу внутри страны, за пределами которой не могли селиться представители еврейского народа.  Эта граница была открыта лишь после февральской революции 1917 года.

Добавим, что депутат, позволивший себе такое заявление, приходится правправнуком писателю Льву Толстому, отлученному от православия за то, что «дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние».

Корреспондент ИА «Политика Сегодня» обвинения правправнука графа Толстого обсудил со знатоком и интеллектуалом Анатолием Вассерманом.

«Среди виденных мною противников данного предложения, евреем являюсь только я, — шутливо заметил Вассерман. — Все остальные люди, которые выступают против этой идеи, попадавшиеся мне на глаза — русские. Я думаю, что Петр Толстой не прав по факту. Я понимаю, что многие обвиняют его в антисемитизме, но все его предыдущие высказывания не дают основания так полагать».

 По мнению знатока, слова Толстого были оговоркой или ошибкой, Вассерман указал, что депутат скорее всего говорил о ком-то конкретном.

«Во всяком случае у меня нет оснований считать Толстого антисемитом, так что посмотрим что будет дальше, — подчеркнул интеллектуал. — Могу сказать, что лично я против передачи собора в ведение церкви, просто потому что содержание такого музея церковь просто не может себе позволить. Слишком много средств требуется для такой работы и я не хочу заставлять церковь заниматься не свойственными ей задачами».

 Анатолий Вассерман полагает, что накопленный опыт взаимодействия церкви и музея достаточен для того, чтобы совершенствовать его в нынешнем формате, вместо того, чтобы начинать все с нуля.

популярный интернет

Еще по теме

4 комментария: Анатолий Вассерман не считает Петра Толстого антисемитом 25.01.2017

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews