Накануне встречи «Большой двадцатки» чуть не случилось войны. Крупной, с возможностью перехода в мировую.

Анатолий Вассерман

Обошлось. Президент Соединённых Государств Америки объявил, что сперва приговорил Иран, а потом помиловал.

20 июня новейший беспилотник СГА ценой 120 миллионов долларов сбит зенитной ракетой иранского производства. Обломки упали на иранскую территорию, так что беспилотник, скорее всего, нарушил воздушную границу Ирана.

Через два дня Трамп сообщил, что сперва приказал готовить ответный удар по Ирану, но за десять минут до начала операции отменил её, поскольку счёл избыточно мощной. Он также пообещал, что Иран в случае исполнения требований СГА сможет процветать, и заявил: сделаем Иран снова великим.

Открытым текстом: не верю. Деловой человек, несколько раз банкротившийся и вновь выбившийся в мультимиллиардеры, знает цену необдуманному решению. Воевать с Ираном опасно: не говоря уж о величине страны и серьёзном вооружении, там, кроме регулярной армии, есть предельно мотивированный идеологически Корпус стражей исламской революции.

Да и фальшивки вроде видеоролика, где якобы иранцы без опознавательных знаков якобы снимают магнитную мину, прилепленную к танкеру почему-то над водой, не сам Трамп на домашнем компьютере монтирует.

Значит, есть те, кто к войне подталкивает и её готовит! Например, советника Трампа по национальной безопасности Болтона не зря считают «ястребом». Или кто-то из лоббистов военно-промышленного комплекса устраивает провокацию ради повышения закупок своей продукции.

Открытым текстом отмечу: несколько подобных же странных силовых игр в разных концах света случились именно накануне намеченных встреч Трампа с теми, кто добивается мира если не во всём мире, то хотя бы в самых горячих точках.

Сейчас очередная встреча «Большой двадцатки». Трамп намерен поговорить хотя бы «на ходу», то есть кратко и неформально, и с китайским председателем Си, и с нашим президентом Путиным. В таком формате судьбоносных решений не принимают. Но дать друг другу основу для взаимопонимания можно. Вот и создают те, кому не по нутру ни Трамп, ни мир, поводы для отвлечения от разговоров о будущем.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив