Всемирная продовольственная организация открытым текстом предсказала — цитирую — «голод библейских масштабов».

Анатолий Вассерман

Не из-за неурожая или каких-то казней египетских вроде налётов неудержимой саранчи. А вследствие нынешней коронавирусной пандемии. Но не потому, что болезнь унесла уже несколько сот тысяч. А потому, что голод порождён карантинными мерами. Они порвали столько технологических цепочек, что сотни миллионов человек остались без заработка.

Ещё в начале пандемии я открытым текстом предупреждал: в конечном счёте от карантина умрёт куда больше, чем от самой пандемии. Выходит, в тысячи раз больше.

Открытым текстом уверяю: карантин нужен. Опыт стран, где он введен частично — как в Британии, Швеции — или вовсе не введен — как в Бразилии, показал: если бы его вовсе не было, пандемия захлестнула бы всё человечество сразу, система здравоохранения — там, где она есть — захлебнулась бы и счёт жертв шёл бы уже не на сотни тысяч, а на те же сотни миллионов.

За время изоляции у нас и в Китае создали, испытали, начали производить вакцины. Но вакцина и карантин — лишь часть средств борьбы с пандемией. Ничуть не менее важно жизнеобеспечение физических и юридических лиц.

В Российской Федерации приняли небывалые меры поддержки, а потом и восстановления малого и среднего бизнеса. Во многих других богатых странах тоже стараются помочь своим.

Открытым текстом полагаю: хорошо, но мало. Нужен общемировой фонд поддержки тех стран, что и в обычное время зарабатывают еле-еле, чтобы выжить. Скинуться надо всем. Например, пропорционально доле в Международном валютном фонде — пусть и от него польза будет.

А когда в массовое применение пойдут вакцины и пандемия кончится, разберёмся — как возместить затраты. Но это в идеальном мире. Где МВФ не обирает мир в пользу СГА. Где русскую вакцину не ругают из-за упущенных доходов транснациональной фармы, а применяют для спасения своих граждан. Где не запрещают доставку даже аппаратов ИВЛ в непокорные страны, а помогают им выкарабкаться…

Такому идеальному миру изо всех сил мешают появиться жадные и злые. Для них даже предсказанные миллионы смертей от голода всего лишь повод заработать…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews