В Европейском Союзе прошли выборы в Европейский парламент. Едва ли не бесполезнейший в мире орган. Он не располагает правом законодательной инициативы. Его решения не обязательны к исполнению. Но как раз поэтому выборы в него — прекрасный барометр общественного мнения.

Традиционные партии — право- и левоцентристы — набрали почти на четверть меньше депутатских мест, чем пять лет назад. Зато хороший результат показали евроскептики, требующие немедленного выхода своих государств из ЕС или хотя бы резких перемен в Союзе, и зелёные. Во Франции на первом месте Национальный фронт, в Британии партия с единственной уставной целью — выхода из ЕС.

Открытым текстом напомню: нынешние эколожцы — инструмент корпоративных разборок вроде налётов на российские морские буровые платформы и выколачивания государственных субсидий заведомо провальным проектам вроде ветряной и солнечной энергетики. Их результаты — чисто протестное голосование! Без конкретного содержания и смысла.

Раз у зелёных такая поддержка — значит, в нынешнем Европейском Союзе разочаровались даже те, кто обычно не желает перемен.

Предупреждаю открытым текстом! Если общеевропейская политика не изменится — не знаю, состоятся ли следующие выборы в Европарламент через пять лет. И даже не уверен, что первой из ЕС выйдет Британия. Там политики пытаются спустить на тормозах решение, принятое на референдуме.

Скажем, Венгрия, где убедительно победила правящая нынче коалиция, может потребовать от ЕС таких изменений, что ему дешевле будет выпустить строптивый народ из своих когтей, чем пытаться всё-таки затолкать туда тысячи африканских и арабских беженцев. Но главное — даже хорошо контролируемые глобалистами выборы указывают: Европа не хочет оставаться прежней. А то и вовсе разваливается. На наших глазах. А жаль…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив