Телеведущий, публицист и политконсультант Анатолий Вассерман рассказал «МК в Крыму» о том, чего ждать крымчанам от Трампа и каким будет будущее республик Донбасса и Крыма

Анатолий ВассерманПророссийская риторика Дональда Трампа в ходе пpезидентской предвыборной кампании ввела в заблуждение многих не только в США, но и в России. Виной тому комплементарные заявления в сторону пpезидента Владимира Путина, обещания наладить отношения с Москвой, а также рассмотреть вопрос о снятии санкций и признании статуса Крыма субъектом РФ. Тем не менее, для Белого дома деэскалация конфликта на Украине и возвращение Крыма оказались краеугольным камнем, при этом администpация пpезидента высказала свое желание о сотрудничестве с Россией по борьбе с глобальным терроризмом. И данная линия Трампа уже открыто демонстрирует, что “пророссийский” кандидат превратился в проамериканского президента… 

— Недавний пост Дональда Трампа в Twitter всколыхнул страсти вокруг Крыма. Американский президент назвал своего предшественника Барака Обаму слабаком за то, что его санкционная политика привела лишь к усилению России и позволила “отхватить” Крым и увеличить число ракет…

Соглашусь. Политика Барака Обамы действительно привела к усилению России. Как говорится, еж — птица гордая, пока не пнешь — не полетит. В России было много желающих вписаться в уже готовую экономическую систему. И только санкционная кампания бывшего президента США сделала нас сильнее, без Обамы мы бы еще долго оставались слабаками. Относительно угроз со стороны Трампа — ничего более опасного, чем то, что исходило от Обамы, уже не будет. Но делать громкие заявления об Украине и Крыме Трамп будет с удовольствием.

— Крымчане внимательно следят за судьбой республик Донбасса. Недавно сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди призвала содействовать международному признанию ДНР и ЛНР. Насколько целесообразна данная инициатива в долгосрочной перспективе?

Я не считаю полезным международное признание ДНР и ЛНР прежде всего для самих республик. Я исхожу из того, что сама концепция идеи Украины как чего-то принципиально отдельного от России, —  концепция преступная. Она нацелена на формирование источника повышенной опасности как для РФ так и для самой Украины. Хочу заметить, что не считаю украинцев отдельным народом, а украинский язык — самостоятельным. Несмотря на полуторавековые попытки разработчиков, украинский остается диалектом русского языка. В 1854 году польский историк Валериан Калинка говорил об идее сделать часть русского народа, проживающего на территории современной Украины, польским.  Подчеркну, что лозунг “Украина — не Россия” уже доказал свою преступность. Поэтому международное признание республик Донбасса как самостоятельных политических сущностей, будет способствовать идее, что остальная часть Украины — это нечто самостоятельное. Считаю, что в этой связи необходимо добиваться реализации минских соглашений.

— Даже при нынешней киевской власти, которая, по словам главы ДНР Александра Захарченко, кидается на Донбасс, как загнанная в угол крыса?

— Террористы, захватившие власть в Киеве, не совместимы с “Минском”. Выполнение соглашений возможно, если на Украине появится иная власть, которая откажется от концепции “Украина — не Россия”. В таком случае эта власть перестанет представлять опасность для русских, ведь подавляющее большинство жителей Украины — именно русские. В тактической перспективе признание республик Донбасса полезно, однако, в стратегической — нет, ведь рано или поздно структуру Украины и юго-востока против России могут использовать снова.

— Выбор крымчан в контексте происходящего на Украине уже мало кто ставит под сомнение, ведь на территории республики мирная жизнь идет своим чередом. Более того, за три года существования Крыма в составе РФ произошли реальные перемены — власти начали восстановление инфраструктуры, утраченной в украинскую бытность…

— Я бывал в Крыму неоднократно: до украинского кризиса и после присоединения Крыма к РФ. После референдума мне довелось побывать только в Севастополе. По моим наблюдениям в республике началось обустройство дорог. Когда я раньше бывал в Крыму, то всегда замечал: после одесских московские дорогие кажутся ровными, а после крымских — одесские. Но сейчас за дороги в Крыму взялись всерьез.

— Многие на полуострове переживают, что со строительством Кеpченского моста на территории Крыма значительно ухудшится ситуация с пробками на дорогах…

— Конечно, 100% свободных дорог никто не гарантирует, но, насколько мне известно, в рамках строительства Кеpченского моста будет реконструирована и значительная часть дорог. Проблема примерно та же, что и во времена энергоблокады, когда с материка тянули энергокабели — в одночасье проложить их невозможно, поскольку Керчь была конечной частью энергомаршрута, а для обеспечения всего Крыма потребовалась реконструкция ЛЭП. В свою очередь, реконструирование крымских дорог — не менее сложная и дорогостоящая задача.

— После референдума 2014 года было много разговоров о том, чтобы привлечь иностранных инвесторов и превратить полуостров в игорный Лас-Вегас или королевство Монако с современной рекреационной зоной. Однако украинский конфликт и санкции отсекли не только инвесторов, но и сократили число туристов…

— В советское время крымским курортам не приходилось конкурировать с зарубежными, и они воспринимались соотечественниками как нечто непревзойденное. А когда для туризма открыт весь мир — Крыму предстоит жесткая конкуренция. Если раньше крымчане ориентировались на небогатых туристов из Украины, сейчас — на благополучных отдыхающих из России, однако у последних достаточно возможностей отправиться в другие страны. Тем не менее, при грамотной политике природных условий Крыма достаточно, чтобы организовать нечто восторгающее туристов. В конце концов, даже во времена Российской империи, когда отдых был доступен только очень богатым людям, Крым оставался популярным местом.

— Как же переломить ситуацию?

— Наверняка Крыму придется перейти в другой ценовой диапазон — отказаться от ставки на богатых курортников ради потока туристов ниже среднего класса, ведь самым прибыльным бизнесом является не сеть пятизвездочных ресторанов, а обыкновенный фаст-фуд.  Крым обречен на расцвет! Другое дело, что сейчас ему мешают чиновники, оставшиеся со времен Украины, либо те, кто не компетентен на общероссийском уровне. А в республике нужно действительно менять очень многое, ведь за время, что полуостров находился в составе Украины, Киев изымал ту долю дохода Крыма, которая была необходима для поддержания инфраструктуры и ее развития.

— Вы часто ссылаетесь на “советское время”. Не скучаете по СССР?

— Не то, что не скучаю… Я был противником развала Союза. В 1991 году вышла моя статья “Независимость от здравого смысла”, в которой я призывал голосовать против независимости Украины. Впоследствии, после многих лет экономических исследований  я пришел к выводу, что отказ от социализма был нецелесообразен и вызван временными причинами. Страну можно было удержать в рамках социализма, ведь он во многом превосходит капитализм. Я не просто скучаю, а делаю все от меня зависящее, чтобы как можно скорее возродить Союз и чтобы он стал советским.

Из досье «МК»

Анатолий Васерман родился 9.12.1952 в Одессе. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик». Работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш», затем системным программистом одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика». В 1994-м баллотировался в Верховную Раду Украины и занял 2-е место в округе, а в 2012-м был доверенным лицом кандидата в нардепы  Игоря Маркова. Считает себя сталинистом и убеждённым марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Сторонник присоединения Украины к России. В 2015-м подал заявление о приеме в гражданство РФ, которое было удовлетворено Указом Президента РФ от 27.01.2016. На всесоюзном телеэкране впервые появился 14.10.1989 в команде Нурали Латыпова на игре «Что? Где? Когда?», затем в команде Виктора Мороховского на «Брэйн-ринге». В телепроекте «Своя игра» одержал 15 побед подряд в 2001-02 гг. и стал лучшим игроком десятилетия. 5-кратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры» и 3-кратный Москвы. В спортивном «Что? Где? Когда?» выступает за команду «Немчиновка» (Москва), команду Евгении Канищевой (Симферополь) и ряд других. В их составе становился победителем и призёром различных соревнований. Ведет программу «Открытым текстом» на Рен ТВ.

http://crimea.mk.ru/articles/2017/03/14/anatoliy-vasserman-lozung-ukraina-ne-rossiya-uzhe-dokazal-svoyu-prestupnost.html

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели