«В некоторых отношениях сейчас, конечно, живется явно лучше – как говорится, «при Сталине не было ни сотовой связи, ни DVD». То есть значительная часть того, что отмечено в качестве улучшения нашей жизни в постсоветское время – это, на самом деле, следствие общего технического прогресса, который был бы в любом случае достигнут, при любом строе. Если смотреть по показателям, учитывающим этот общий курс и прогресс, то есть смотреть не на абсолютные показатели страны, а на соотношение со среднемировым уровнем, то тогда ухудшение жизни становится очевидным. И даже в тех отношениях, где наша жизнь улучшилась — она улучшилась в меньшей степени, чем могла бы при сохранении советской власти».

Анатолий ВассерманПротив старшего поколения встает мнение молодежи, которая не помнит жизни в СССР, а поэтому подвержена любой антисоветской пропаганде, уверен Анатолий Вассерман.

Социологический опрос подтверждает это предположение: молодые люди в возрасте 18-25 лет почти во всех бывших республиках считают, что сейчас живется лучше. Однако разрыв мнений и общий процент не так велики, как в случае со старшим поколением: в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%. Отличается на этом фоне только Молдавия, где молодежь считает наоборот — 69% согласны с тем, что жизнь в СССР была лучше.

«Этим людям не на что ориентироваться – они знают прошлое по легендам, а большая часть легенд о прошлом у нас сочиняются с целью оправдания нынешних обстоятельств. И чем хуже живет та или иная республика сейчас, тем активнее в ней работает пропаганда, представляющая прошлое кошмарным – мол, да, сейчас мы живем не хорошо, но лучше, чем тогда. И молодые люди естественным образом «клюют» на эту пропаганду, ибо самостоятельных сведений для сравнения не имеют. Так что это естественно, и доказывает только одно – пропаганда сейчас работает очень эффективно«, — заключил Анатолий Вассерман.

Еще по теме

3 комментария: Анатолий Вассерман: когда жилось лучше, сейчас или при СССР 18.08.2016

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews