Глава украинского МИД Павел Климкин поднял вопрос о введении в стране латиницы. Пищу для размышлений ему подкинул польский историк и журналист Земовит Щерек. По мнению публициста Анатолия Вассермана, за этой инициативой кроется очередной шаг к отрыву украинского народа от его истории.

Анатолий ВассерманРассказывая на своей странице в Facebook о встрече с представителями стран Центральной Европы, министр иностранных дел Украины заявил, что регион «может полностью возродиться лишь после освобождения Украины от постсоветскости».

«Только в таком случае это будет целостный, самодостаточный и успешный проект», — написал Павел Климкин о Центральной Европе и добавил, что традиционно самое интересное произошло за кулисами.

Историк и журналист из Польши Земовит Щерек в дружеской беседе поинтересовался у Климкина, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей и латиницу.

«Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать? Каково ваше мнение об этом?» — спросил у своих подписчиков глава МИД Украины.

«Климкин — не первый, кто поднимает этот вопрос. Более того, подобным способом отрыва народа от своей истории неоднократно пользовались в самых разных местах. К слову, на заре советской власти и у нас звучало такое предложение. Смысл его в том, чтобы лишить большую часть народа доступа к массиву печатных текстов, накопленному ранее», — отметил Анатолий Вассерман в беседе с Федеральным агентством новостей.

В качестве примера знаток также привел турецкого реформатора Мустафу Ататюрка, который превращал Османскую империю в мононациональную Турцию.

«Среди прочего Ататюрк перевел народ с арабской графики на латиницу. Но это еще имело смысл, потому что арабская графика более-менее неплохо отражает особенности семитской языковой группы, но крайне неудобна для любой другой. Сейчас по примеру Ататюрка действует то ли сам Нурсултан Назарбаев, то ли кто-то из его окружения (я не уверен, что сам президент Казахстана, бывший на протяжении всей постсоветской истории главным борцом за воссоединение с Россией, мог принять решение об отрыве казахов от русских и собственного прошлого)», — рассказал Анатолий Вассерман.

Инициативу Павла Климкина собеседник ФАН назвал «особой нелепой» потому, что именно Киев претендует на правопреемство домосковской Руси.

«Отказ от кириллицы — это, по сути, отказ от правопреемства домосковской Руси, которую современные историки называют Киевской, хотя, конечно, в те времена она так не называлась. Иными словами, перейдя на латиницу, Украина откажется от своей связи с Киевской Русью», — отметил участник и многократный победитель интеллектуальных игр.

По словам Анатолия Вассермана, отказываясь от кириллицы, современный Киев откажется от своей исторической связи с древним Киевом, что лишний раз доказывает, что украинцы — это русские, и любая попытка разделить украинцев и русских — это, прежде всего, попытка отказаться от собственной истории и собственной культуры, подчеркнул собеседник ФАН.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

1 комментарий: Анатолий Вассерман: Киев останется без Киевской Руси 28.03.2018

  • сергей сергеев говорит:

    когда кириллицу сменят на латиницу, все кто останется, перейдут на дебилицу

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели