Прошедшая в Кремле встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд получилась продуктивной и привела к пониманию того, что Киев не выполняет минские договоренности, в частности, в политическом плане. На этом фоне Нуланд пообещала использовать продуктивные методы давления на украинскую сторону. Что это могут быть за методы? За комментарием Федеральное агентство новостей обратилось к публицисту и политическому консультанту Анатолию Вассерману.

Анатолий ВассерманСурков и Нуланд выразили общее мнение: президент Порошенко подписал бумаги, где минские соглашения были четко прописаны, а сейчас не хочет выполнять взятые на себя обязательства. Понятно, что в этой истории ничего нового, но последует ли со стороны Запада хоть какая-то реакция?

«Самый простой и очевидный метод — признать государственный переворот, признать всю дальнейшую деятельность лиц, заменивших собой власть, преступной и юридически ничтожной, тем более, что для такого признания есть законные основания. Никакие их решения не влекут за собой правовых последствий. И совместными усилиями Запад может принять меры для восстановления хотя бы того состояния, что было перед переворотом. Но понятно, что на это не пойдут американцы: они и так растратили изрядную часть престижа на киевских террористов. Тактика выжженной земли, которой киевская власть разрушает основы экономики и Украины, уже привела к тому, что при обычных методах хозяйствования ни у нас, ни у американцев не хватит средств для реанимации хозяйства Украины. Придется прибегать к чрезвычайным мерам, которые были на той же территории после предыдущего освобождения от нацистов с середины 1943 года и до конца 1944 года», — комментирует Вассерман.

Некоторые эксперты не раз высказывали свое мнение: мол, Запад заинтересован в существовании заведомо невыполнимого договора, который можно было постоянно ставить в качестве претензии к России. Хотя при этом мы даже не являемся стороной этого документа. Но зато это удобный предлог для продления санкций.

«Скорее всего, американцы вновь ограничатся какими-то заявлениями в стиле того, что их киевские марионетки должны последовать известному анекдоту советских времен. Чем отличается комиссар от замполита? Комиссар говорит: делай, как я. Замполит говорит: делай, как я говорю. Сейчас Киев действует как Вашингтон, просто несколько грубее и глупее. Понятно, что та же Нуланд потребует от Киева действий согласно официальным словам Вашингтона, и так же понятно, что Киев так действовать не будет, поскольку исполнение минских соглашений гарантирует скорое свержение власти террористов. Потому и не хотел Киев принимать эти соглашения, потому и понадобилось Путину больше полусуток удерживать Порошенко вместе с президентом Франции и премьером Германии в одной комнате, чтобы хоть так добиться чего-то. Скорее всего, никаких действенных мер, направленных на приведение Украины в человеческий вид, американцы не предпримут, но будут долго кричать, что Киев делает все возможное по их просьбе, а Москва опять требует невозможного», — добавляет эксперт.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели