Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что никакие международные правовые нормы и законы не защитят советские памятники на территории его страны от сноса. Он также подчеркнул, что двухсторонние соглашения с Россией препятствуют лишь демонтажу тех памятников солдатам Красной Армии, которые размещены непосредственно на кладбищах. «Если это памятники на кладбище — то они под защитой. Если нет — то почему мы должны их ценить?» — отметил он.

Анатолий Вассерман

«Мы благодарны за освобождение от нацистской оккупации в 1945 году. Но затем на следующие 45 лет советская армия диктовала, кто будет править Польшей — и это не была власть, избранная поляками. И вот эта власть ценила советскую символику в польских городах. А демократическое правительство — нет», — добавил Ващиковский.

Наследники «проклятых солдат»

Политический обозреватель Анатолий Вассерман не считает аргументы Ващиковского хоть сколько-нибудь убедительными. «Здесь даже не надо вспоминать непосредственный текст российско-польского соглашения о защите памятников. По общему международному правилу, памятники воинской доблести подлежат защите вне зависимости от того, где они находятся», — заявляет эксперт.

Вассерман также напоминает, что политика отказа от всего «советского» стала проводиться в Польше еще задолго до того, как во главе страны встали такие люди как Анджей Дуда и Витольд Ващиковский. Есть, определенные различия в подходах местных политических групп, подчеркивает эксперт, но это никак не отменяет факта того, что последние несколько десятилетий во главе Польши стояли духовные наследники так называемых «проклятых солдат» (антикоммунистическое подполье 1944–1953 годов — прим. ФАН) и нелегальных эмигрантских кружков, бежавших от социалистического правительства страны.

«Все это люди, которые стреляли в спину нашим воинам-освободителям во время освобождения страны от фашистских захватчиков», — добавляет Вассерман.

Ретивость, с которой Анджей Дуда и его партия националистов стремятся освободить Польшу от всех советских памятников, не удивительна.

«Эти деятели будут всеми доступными им силами и средствами позорить историю своей родины для того, чтобы создать впечатление легальности и легитимности тех сил, в чьих традициях они действуют. Соответственно, я уверен, что ни на правительственном, ни на местном уровне отношение к советским памятникам не улучшится пока в Польше правят наследники преступников. Всякий преступник опасен тем, что готов совершать новые и новые преступления, чтобы скрыть последствия содеянного ранее», — заявил Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Санкции и памятники

Нет никакой надежды, что у России получится договориться с нынешним польским правительством чисто дипломатическим путем, продолжает эксперт. «Эти деятели понимают только язык силы. Только когда Дуда и его партия увидят, что антисоветская и антирусская политика для них разорительна, они остановятся», — отмечает он.

Как можно ударить Польшу по карману — это вопрос большой политики. Можно быть уверенным, что Польша гораздо более заинтересована в торговом взаимодействии с Россией, нежели Россия с Польшей. Потому, если Россия решит предупредить решение польских властей снести советские памятники, первым шагом могли бы стать санкционные меры против аграрного сектора.

«Я лично думаю, что можно было бы запретить ввоз в Россию польских яблок с белорусской маркировкой. Да, я знаю, что этот поток соответствует правилам Евразийского экономического союза. Согласно этим правилам, существует определенный порог переработки товаров. Если товар до определенной степени переработан в стране, то для таможенных целей он считается произведенным в этой стране. Но у меня есть сильное подозрение, что реальная степень переработки польских яблок в Белоруссии не так велика, чтобы это правило могло вступить в силу», — заявляет Вассерман.

Эксперты, более знакомые с нюансами товарообмена между двумя странами, могли бы найти и другие каналы импорта польских товаров в Россию, которые можно было бы прикрыть. Жесткая таможенная политика в отношении польских товаров — лучший способ привести националистов, правящих в Варшаве, в чувство.

«Прицельный огонь по польской экономике может быть очень эффективен. Если польским политикам неприятна память о советском прошлом их страны, то мы можем быть уверены, что они готовы повторить все те же преступления, которые когда-то были пресечены нашими войсками», — резюмирует Анатолий Вассерман.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели