Сами по себе извинения в подобных случаях – обычное в международной практике дело. Факт того, что после долгих попыток уйти от этих извинений Эрдоган их все же принес, доказывает, что внутри страны в конце концов осознали, что другого выхода нет. «Но вот что касается включенной в эти извинения совместной борьбы с терроризмом, то это уже мина замедленного действия», — выразил свое мнение Анатолий Вассерман.Анатолий Вассерман

«Дело в том, что по утверждениям официальной Турции, любая поддержка курдов – это терроризм. Курдские организации, действующие в Турции, действительно время от времени прибегают к диверсиям против деловых структур Турции, против полиции и армии. Это вполне естественно, поскольку эти самые силовые структуры не раз занимались массовым истреблением курдов, и таким образом, с точки зрения чисто военной, действия курдов оправданы, но турки квалифицируют их как терроризм.

Более того, сейчас в Сирии Турция активно и вполне откровенно поддерживает террористические структуры именно потому, что эти структуры, помимо всего прочего, борются еще и против курдов. Таким образом, совместная борьба с терроризмом в турецкой трактовке – это фактически борьба на истребление курдов. И если Эрдоган сказал об этой совместной борьбе с терроризмом, это значит, что он, как говорится, ничего не забыл и ничему не научился, и надеется тем самым, что в ответ на его извинения сократится военная поддержка антитеррористических сил в Сирии, в том числе и поддержка курдов.

В политической дипломатии нет никаких случайных слов. И если Эрдоган сказал такое, то это как раз означает, что он намерен продолжать прежнюю политику», — убежден Вассерман.

Политическое маневрирование

По мнению эксперта, ошибочно полагать, что извинения Эрдогана были некоей политической капитуляцией. Это скорее, очередная попытка продавить свою позицию, в том числе, антикурдскую. «Называть это политической капитуляцией, на мой взгляд, нельзя. Это именно очередной маневр для достижения нужных ему целей», — резюмировал Анатолий Вассерман.

Информация для размышления: по сведениям ряда СМИ со ссылкой на слова премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в кулуарах после выступления в парламенте Турции, компенсация России за сбитый Су-24 выплачена не будет. «Выплата компенсации России не обсуждается. Мы только лишь выразили свое сожаление РФ», — сказал премьер-министр Турции. Однако, по его словам, «лед в отношениях между странами стал таять».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели