Газеты уже предположили, что не корабли прошли друг от друга в опасной близости, а весь мир чуть было не чиркнул бортом об угрозу Третьей мировой войны.

Вассерман

Владимир Владимирович Путин открытым текстом сказал, что граница Российской Федерации нигде не заканчивается. В самом деле, любая граница — замкнутая линия. Соединённые Государства Америки считают себя исключением из общего правила: ведут себя так, будто у них границы вовсе нет.

24 ноября эсминец, названный в честь адмиралов Джонов Сидни МакКэйнов — деда и отца недавно умершего сенатора с тем же именем — углубился на два километра — более морской мили — в дальневосточный залив Петра Великого, несмотря на предупреждение, что входит в территориальные воды Российской Федерации, причём по направлению, не соответствующему международным соглашениям о возможностях прохода, и ушёл только под угрозой тарана большим противолодочным кораблём «Адмирал Виноградов».

Открытым текстом напоминаю: нашим кораблям ещё в советское время приходилось несколько раз буквально вышибать американцев из наших вод. Те то и дело вламывались к нам, чтобы разобраться в нашей системе охраны границ. Но на сей раз они отрицают сам факт наличия границы. Такой наглости даже от СГА не было давно.

На сайте седьмого флота СГА заявлено, что в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году СССР установил границу по прямой, соединяющей берега входа в залив Петра Великого, неправомерно, ибо территориальные воды простираются на двенадцать морских миль, а ширина входа — сто шесть миль. Эсминец зашёл в залив именно для того, чтобы показать, что его воды международные и свободны для судоходства, и заявление РФ о нарушении ложно.

Открытым текстом объясняю: международная конвенция о морском праве, помянутая юристами СГА, разрешает объявить внутренними водами любой залив, чьими берегами владеет одна страна. Двенадцатимильная же граница установлена более века назад исходя из дальнобойности береговых пушек: мол, что можешь защитить — то твоё.

Открытым текстом уверяю: судя по заливу Петра Великого, мы можем защитить больше, чем СГА — проглотить. Но британские газеты уже предположили, что не корабли прошли друг от друга в опасной близости, а весь мир чуть было не чиркнул бортом об угрозу Третьей Мировой войны.

Страшновато, товарищи…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews