Европейский газовый рынок затрясло. С 20 мая немедленная поставка газа начала дешеветь.

В пятницу на нидерландской бирже за тысячу кубометров всего 34 доллара. Затем в разных точках Европы поднялась до 50-60. По расчётам, тысяча кубометров должна быть дороже сотни долларов, чтобы поставка была выгодна хотя бы самому дешёвому поставщику — российскому «Газпрому».

В начале падения многие открытым текстом предрекали отрицательные цены, как недавно на нефтяном рынке. При переполнении хранилищ поставщики вынуждены ещё и приплачивать потребителям, лишь бы не останавливать скважины.

У «Газпрома» хранилищ хватает, да скважины современные. Но по серьёзнейшему потребителю газа — энергетике — бьёт со страшной силой карантин, вызванный пандемией коронавируса.

Катар, построивший когда-то станции сжижения газа в расчёте на поставку в Соединённые Государства Америки, сейчас не может продать весь свой сжиженный газ даже в Европу. А ведь даже самые современные газовозы расходуют еженедельно не менее одного процента своей грузоподъёмности на поддержание груза жидким — удовольствие не дешёвое.

Открытым текстом спрашиваю: зачем Катар продаёт газ по совсем уж мусорным ценам — себе в убыток?

В начале 1980-х годов Соединённые Государства Америки уговорили Саудовскую Аравию резко нарастить экспорт нефти, чтобы ускорить уже начавшееся падение рынка, ранее задранного арабо-израильской и ирано-иракской войнами. СССР, ранее вовлечённый в очередной виток гонки вооружений, да ещё и заметно ослабленный санкциями СГА, лишился возможности затыкать нефтедолларами щели в экономике.

Тогда под ценовым ударом хрустнуло наше хозяйство. Во власть пролезли одобренные Западом бесплановики — и доломали страну так, что до сих пор выбираемся.

Сегодня успешный опыт по развалу повторяют. Открытым текстом напомню: за битого двух небитых дают. Ваши санкции мы превратили в большую программу нового развития. Вооружение у нас любую гонку перекроет. А экономика нефтешейхов на волоске: долго подыгрывать Вашингтону там не смогут. Переживём. Главное — не суетиться как Горбачёв.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews