Европейский Союз распадается. Макрон и Меркель открытым текстом используют слово «война».

На наших глазах меняется не просто система управления: весь мир лихорадит. Да так, что никто не знает, как он будет жить после болезни. Одно ясно: таким, как прежде, мир уже не будет никогда!

Границы между членами ЕС закрываются на карантин. Он обрывает многие производственные цепочки вроде «Аэробуса», собирающего самолёты из частей, производимых в нескольких странах. Под него же попадают маршруты туризма. В Италии, Испании, Франции жесточайшие ограничения: из дому — только при крайней необходимости, соблюдая множество мер безопасности. В ЕС начались массовые увольнения. Под угрозой целые отрасли.

Открытым текстом мог бы утешить, как многие сегодня: пандемия пойдёт на спад в худшем случае через пару месяцев. Но опыт заставляет открытым же текстом предупредить: болезни с первого раза не исчезают, и нас, скорее всего, ждёт новая волна. Может быть, не одна. Как век назад.

С весны 1918-го до осени 1920-го каждый третий человек на Земле — пятьсот пятьдесят миллионов! — переболел формой гриппа, поражающей прежде всего лёгкие. Умерли от пятидесяти до ста миллионов. По современным исследованиям, зараза пришла в Европу из Китая через Соединённые Государства Америки.

Открытым текстом сообщаю: тогда болезнь назвали «испанкой» потому, что Испания в Первой Мировой не воевала и цензура не мешала рассказывать об эпидемии. Остальные, несмотря на невероятное изобилие заболевших и умирающих, делали вид, что «ничего такого не происходит». Как нынче, например, правительство Британии. Что, понятно, снижению смертности никак не способствует.

Век назад вирус победил сам себя: смертельная форма погибла вместе с жертвами, а остались почти безопасные мутации. Но сразу после эпидемии об испанке предпочли забыть. Капиталистический мир побоялся признать себя уязвимым перед обычной хворью.

С девяностых и мы часть этого капиталистического мира. Где каждый «сам за себя». И где интересы корпорации всегда важнее жизни человека. В контексте ещё только начинающейся! — повторю: начинающейся! — пандемии это действительно страшно.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews