Уже много лет доллар поддерживают все, кроме американцев, поскольку скоропостижное схлопывание доллара до того момента, пока он не перестанет быть мировой валютой, может обрушить всю систему разделения труда в мире, напоминает политический консультант Анатолий Вассерман.

Анатолий Вассерман«В этой системе хватает серьезных недостатков, но даже при всем этом она заметно повышает общую производительность труда, что позитивно сказывается на показателе суммарного благосостояния. И по этой причине, при первых признаках неустойчивости доллара началось формирование альтернативных систем обслуживания международной торговли. И сейчас эти системы уже подготовлены, но не работают в полную силу.

Анатолий Вассерман: доллар продержится еще год-два 10.02.2016

Так что, я думаю, что в ближайшем будущем будут продолжать проводиться согласованные меры по поддержанию доллара до тех пор, пока не будет уверенности в том, что новые системы обслуживания международной торговля могут взять на себя всю нагрузку.

Сейчас система расчетов в национальной валюте внутри ЕАЭС или внутри группы БРИКС слишком малы, они не могут взять на себя обслуживание товарооборота даже внутри этих организаций, не говоря уже о мировой экономике. Так что доллар продержится еще год-два на поддержке всех стран, которые в этом заинтересованы. Но, конечно, может случиться, что поддерживать доллар станет дороже всех издержек, которые повлечет за собой переключение на альтернативные системы, так что не берусь гарантировать его жизнеспособность», — отмечает эксперт.

Что касается России, то, как полагает Анатолий Вассерман, следует следует, прежде всего, обратить внимание на то, что мы – одна из крупнейших в мире промышленных держав. И извлечь выгоды из сложившейся ситуации. Дешевая энергия и дешевое химическое сырье нам очень выгодны, что позволяет развернуть массу собственных производств, что позволяет заработать гораздо больше, чем на продаже сырья.

Что касается последствий либеральных реформ, то их Анатолий Вассерман оценивает однозначно негативно. Тем не менее, аппарат правительства, как отмечает эксперт, состоит в значительной мере из людей, искренне верящих в либеральные экономические теории. И наиболее вероятным сценарием развития ситуации ему представляется не расформирование аппарата, что привело бы к снижению эффективности работы правительства, вплоть до провала руководства экономикой на полгода, а то и больше.

«С другой стороны, мой личный опыт показывает, что от либеральной теории можно вылечиться, а серьезные осложнения нашей жизни, вызванные следованием этой теории – неплохое лекарство. Мне кажется, что президент сейчас тянет с решением, потому что понимает, что люди, имеющие опыт работы в аппарате правительства, достаточно умны, чтобы понять ошибочность используемой ими теории и переключиться на новую теорию. А материал для этой теории дадут те же Глазьев, Делягин и Хазин», — предполагает он.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Владимир Сталин
2016-02-11 11:06:05
это уже не смешно даже(:boring:)
Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели