Самая разорительная новость — из Германии. Там построят терминал для приемки сжиженного природного газа из специальных танкеров.

Цена удовольствия — шестьсот миллионов евро. Что, Германии деньги девать некуда? Тем более что терминалов этих по всей Европе куры не клюют. Их построили — где бы вы думали? — в Литве и Польше для торжественного приема дешевого американского сланцевого газа. Но не вышло ни торжественного, ни приема, ни уж — тем более — дешевого. Литовский и польский терминалы загружены меньше чем на треть проектной мощности. Потому что сжижение метана и его охлаждение по дороге требуют куда больше энергии, чем перекачка на то же расстояние.

Анатолий ВассерманНе зря Европейский союз получает почти весь газ по трубам — не только из Российской Федерации, но даже из Алжира, через Средиземное море. Сжиженный идет только туда, где потребление сильно колеблется. Первый танкер из нашей Сабетты шел в Британию — а по дороге его перекупили Соединенные Государства Америки, где случился редкий мороз.

Тогда зачем немыслимые траты? Где логика? Где невидимая рука рынка? Открытым текстом предполагаю: германский терминал — плод сговора между президентом СГА и канцлером ФРГ.

Ангела Доротея Хорстовна Каснер — по мужу Меркель — начинает строительство второй очереди «Северного потока», гарантирующего устойчивое энергоснабжение ФРГ, вопреки угрозам санкций СГА. Терминал позволит Дональду Джону Кристофер-Фредериковичу Трампу не вводить эти санкции: мол, он уже сделал главное — навязал ЕС очередной товар американского производства.

600 000 000 евро — очень скромная цена за красивые отчеты сразу двоих крупных политиков. На грани отставки… А налогоплательщики? Какие налогоплательщики? Не, не слышали. Хотя, боюсь, вместе с проваленной политикой мультикультурализма таких безумных трат немцы могут Меркель и не простить… Наверное, правильно сделают…

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели