— Юридически Прибалтика, конечно же, относится к России. Напомню, что Латвию и Эстонию Россия вполне официально купила в 1721 году, заплатили 2 миллиона талеров — стандартные монеты тех времен, чеканившиеся в Чехии, в Ефимовой долине. Затрудняюсь сказать, сколько это было в пересчете на нынешние деньги, но это была достаточно крупная сумма. Несколько десятков тонн серебра.

Заметьте, что с тех пор никаких контрактных сделок по этим землям не было.

То есть они остаются русской собственностью.

Но, конечно, Россия не намерена изгонять оттуда местное население при возвращении земель, потому что по российским традициям земля и ее население связаны между собой неразрывно.

— Но на Литву договор Петра Великого со Шведским королевством 1721 года не распространяется.

Точно то же можно сказать и о культурных достижениях Латвии. С Литвой опять же несколько сложнее, поскольку Литва несколько веков входила в состав Объединенного королевства, где преобладающим населением были славяне; литовская культура всегда формировалась под изрядным славянским воздействием. И западных, и восточных славян. Практически невозможно сказать, какой была бы литовская культура, если бы жемайты и аукшайты пробыли в полной изоляции от всех славянских народов хотя бы два-три века. Поэтому литовская культура неразрывно связана со славянской. В большей степени с польской, чем с русской.

— А воспринимают ли жители сегодняшней России страны Прибалтики как «свои земли»?

В связи с этим искусственное ослабление регионов у нас было не в ходу и пограничные регионы на Руси, как правило, развивались быстрее и эффективнее центра.

Соответственно, в рамках России для всех прибалтийских регионов развиваться было экономически выгодно и будет выгодно в дальнейшем.

— А в рамках Европейского союза Прибалтике развиваться выгодно?

До поры до времени плачевное положение восточной периферии Евросоюза успешно скрывалось за счет того, что Прибалтийские республики получали значительные субсидии на реорганизацию своей экономики, а также кредиты под проекты реорганизации. Однако эта реорганизация свелась к тому, что Прибалтийские республики вынудили специализироваться на сфере услуг. Например, на туризме. А туризм — дело крайне неустойчивое. При любом спаде экономики туризм оказывается среди наиболее пострадавших отраслей, потому что люди начинают экономить в первую очередь на поездках на отдых.

Субсидии из европейского бюджета предоставлялись в течение ограниченного срока, и этот срок почти закончился. Ну а кредиты надо возвращать, а возвращать не из чего. До поры до времени европейские власти предоставляют Прибалтике новые кредиты на погашение старых. Но рано или поздно эти кредиты потребуют обратно, и тогда экономика Прибалтики упадет ниже плинтуса.

В этом случае всё, что еще остается ценного в Прибалтике, будет изъято в счет погашения кредитов.

— Как изъято?

— В какой форме это будет, не знаю. Скажем, у американцев одно время была мода покупать старинные замки в Европе, разбирать их по кирпичику и монтировать заново уже у себя в Америке. Европейцы такой моды не имеют — у них своих замков хватает.

Но не исключено, что они найдут американцев, готовых оплатить европейским банкам какую-то часть долгов в обмен на тот же вывоз замков.

Сейчас порог окупаемости в Европе вырос до 400 миллионов, а в постсоветских условиях упал до 200 миллионов человек. Однако население каждой из республик бывшего Советского Союза ниже.

Поэтому необходимо его воссоединение, причем не только каждая республика, но и каждый человек на счету.

— Русофобия — болезнь тяжелая, но в большинстве случаев излечимая. Тем более что в случае Прибалтики русофобия насаждается сверху, но не очень-то приживается снизу. Сейчас главной прививкой от русофобии являются русские туристы, вполне соответствующие знаменитой реплике из «Бриллиантовой руки»: «Руссо туристо — облико морале!»

На фоне английских туристов с их жаждой пометить собачьим способом все места в Риге, где они побывали, или патологически экономных немецких туристов русские туристы выглядят, несомненно, более привлекательными.

Это одна из причин, по которым русофобия на низовом уровне не приживается.

Убитая экономика Прибалтики? Да, очень жаль. Но, с другой стороны, всё равно надо время от времени обновлять производственные фонды любого предприятия, ставить новое, более высокопроизводительное оборудование. Затраты на такое обновление всё равно есть всегда, и с этой точки зрения очень жаль, конечно, что заводы ВЭФ или РАФ превращены в лучшем случае в склады, но создать на этом месте новые заводы мы вполне в состоянии. Если сочтем это выгодным.

Самое главное.

Население Прибалтийских республик, даже после четверти века пребывания в европейских условиях, остается достаточно умным, образованным и работящим, чтобы найти себе место в новом хозяйстве в составе России.

В конце концов Советский Союз обратился к властям этих стран с требованием пресечь эти провокации или, если они не в состоянии этого сделать, назначить новые правительства путем народного волеизъявления.

И все три республики, понимая, что весь выбор состоит в том, быть им в составе Германии или в составе России, назначили выборы, в результате которых к власти пришли просоветские правительства, сразу же проголосовавшие за вхождение республик Прибалтики в Советский Союз.

— По Вашей логике, для нового возвращения стран Прибалтики в состав России там нужны российские войска…

— Вовсе нет.

— Войска НАТО там действительно есть. Но вмешательство этих войск в процессы, происходящие внутри этих республик, вызовет при должном информационном освещении массовое негодование внутри стран, приславших эти войска.

Более того, это массовое возмущение будет проходить под лозунгом «Хватит кормить Прибалтику!».

— Здесь важна последовательность действий. Если сперва мы увидим кампанию «Хватит кормить Прибалтику!», а уж потом встанет вопрос о референдумах, то нынешние власти Прибалтийских республик в рамках этой кампании лишатся технической возможности мешать своим гражданам.

Сейчас эти власти опираются не столько на собственный авторитет и даже не столько на немногочисленные вооруженные силы своих стран, сколько на лозунг «Запад нам поможет».

И когда этот лозунг уйдет из области реальности в область воспоминаний, станет ясно, что своей власти у этих деятелей нет. И воспрепятствовать народу в его желании объединиться с Россией они не смогут.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели