Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5–6 февраля, 24% граждан России поддерживают идею признания независимости ДНР и ЛНР. Сверх того, 18% респондентов высказали мнение, что народные республики следует принять в состав России.

Анатолий Вассерман«В конфликте ДНР и ЛНР с Киевом половина россиян предлагает в том или ином виде оказать поддержку: 24% считают необходимым признать их независимость, 18% — принять в состав России», — резюмируют эксперты центра.

В условиях обострившейся с началом февраля ситуации на линии соприкосновения 82% опрошенных поддерживает идею отправки из России в Донбасс конвоев с гуманитарной помощью.

С другой стороны, 36% опрошенных считают, что во внутриукраинском конфликте Российской Федерации следует придерживаться исключительно нейтральных позиций. Лишь очень малая часть россиян — 4% — полагают, что РФ должна помочь Киеву восстановить контроль над Донбассом.

Также примечательно, что 12% россиян считают, что помогать ополченцам Донбасса не нужно, так как это мешает восстановлению добрососедских отношений с Киевом. 15%, впрочем, полагают, что стремиться к дружбе с Украиной не следует. Еще 59% опрошенных не считают, что помощь Донбассу как-то влияет на контакты с Западом и Киевом.

Почему россияне столь по-разному оценивают украинский конфликт и место России в нем? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Анатолию Вассерману, одесситу, переехавшему в Россию, известному интеллектуалу и политическому консультанту.

«Одна из главных проблем внутриукраинского конфликта заключается в том, что далеко не все люди, вовлеченные в него, понимают его сущность. Чего уж говорить о людях, наблюдающих за его развитием со стороны. В частности значительная часть тех, кто рассуждает о событиях на Украине, даже не задумывается над тем, что украинцы — это часть русского народа, а значит, суть конфликта в том, чтобы причинить русскому народу — как на Украине, так и в России — максимально возможный ущерб. В силу самой сущности вопроса Российская Федерация не может оставаться в стороне. Но — опять-таки в силу сущности вопроса — Российская Федерация также не может и не должна признавать отделение каких-то частей Украины от ее целого просто потому, что в этом случае концентрация русскоязычного населения на оставшейся части страны снижается, позиции русских ослабевают, их становится легче превращать в антирусских. Крым был особым случаем: там сложились стратегические обстоятельства, не позволяющие оставить его под властью киевских террористов в принципе. Тем не менее в остальной части страны русскому большинству граждан Украины эту власть предстоит побороть самостоятельно. Все же только так оно и может осознать, что оно все же русское и все же — большинство. Только так Украина может выздороветь от последствий полуторавековой массированной пропагандисткой атаки», — приводит свою точку зрения Анатолий Вассерман.

Действительно, так называемый украинский национализм в различные исторические периоды поддерживали разные силы, добавляет эксперт, тем не менее всегда его суть оставалась неизменной: он был пропагандистской атакой, попыткой превратить русских людей Украины в своих собственных врагов.

«Российская Федерация сейчас не может ни занять позицию полного невмешательства, ни признавать разделение Украины в том виде, в котором оно де-факто имеется сейчас. Знаменитые минские соглашения — лучший выход из сложившегося положения дел именно потому, что выполнить их киевские террористы не могут. Невыполнение же «Минска-2» будет означать переформатирование Украины из нынешнего ее антирусского варианта во что-то вменяемое. Поэтому я полагаю, что Российская Федерация должна и впредь добиваться исполнения минских соглашений и доказывать неспособность Киева их выполнить. Я полагаю, что мы должны поддерживать русское большинство граждан Украины в тех местах, где они уже добились независимости от террористов, но никак не требовать разделения страны. Это достаточно сложная позиция в техническом плане, но, на мой взгляд, все же осуществимая. Таким образом, я не согласен ни с одной из двух принципиальных позиций, отраженных в опросе ВЦИОН, потому как не считаю ни один из этих ответов опирающимся на точное понимание ситуации», — подводит итог Анатолий Вассерман.

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели