Более половины граждан Российской Федерации не имеют никаких финансовых сбережений. Об этом жители нашей страны рассказали в ходе опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Вопрос: «У вас есть заначка?»

Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Но это же все равно не жизнь!..»

Анатолий Вассерман— У меня, в общем-то, нет особых сбережений, и я живу, что называется, с колес… то есть трачу практически всё, что получаю.

Что касается каких-то накоплений, то у меня есть, наверное, порядка пары тысяч в долларовом эквиваленте, — и это если просуммировать абсолютно всё, что лежит на всех моих банковских картах, которые в разное время «приблудились» ко мне.

А если вспомнить какие-то мои рекордные накопления, то они равнялись трем-четырем тысячам долларов.

Конечно, держать деньги в банке — это неплохо. Да, проценты, которые дают банки, далеко не всегда покрывают инфляцию, но это хоть что-то…

Однако в любом случае для неких срочных расходов под рукой должна быть свободная сумма, поскольку всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, требующие срочных затрат. Что ж, такую сумму и можно назвать заначкой…

К сожалению, в нынешних обстоятельствах почти неизбежно то, что более половины граждан Российской Федерации не имеют никаких финансовых сбережений.

Кстати, и у большей части населения США примерно такой же расклад. То есть граждане этой страны могут позволить себе многие срочные, жизненно важные расходы только посредством кредитов.

Другое дело, что система кредитования там развита лучше, чем у нас. Но это же все равно не жизнь!..

Михаил Делягин, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», действительный член общественной организации РАЕН, доктор экономических наук:

«Заначка позволяет чувствовать себя уверенно в любую минуту!»

Делягин— Да, говоря научным языком, у меня есть оперативный резерв, а если сказать по-русски, то именно заначка.

Скажем, если вечером через десять минут после закрытия последнего банка возникло нечто непредвиденное и нужно срочно потратить наличные деньги (ждать до утра – поздно, а до друзей не дозвониться), то и берешь эти сбережения.

Такие деньги даже не на «черный день», а на «черную минуту», — и это именно заначка.

Она, естественно, не очень большая, потому что это не очень выгодно – отвлекать деньги от оборота.

Но именно заначка позволяет чувствовать себя уверенно в любую минуту. Когда-то она была в долларах, а сейчас в рублях…

Сергей Борисов, председатель Попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», зампред Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства правительства РФ:

«Перекладывать деньги из банка в банк считаю пустой и глупой затеей»

— Я не понаслышке знаю, что подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса нашей страны исповедуют принцип разумной достаточности и не являются сторонниками больших вилл, гигантских лайнеров, яхт и т.п.

И если они не играли в «пирамидки», то наверняка у них есть резервы, которые дают возможность для личной страховки.

Наверное, для них это и будет той, как вы говорите, заначкой, которая в случае чего может спасти…

Деньги я храню в банке, причем перекладывать их сейчас из одного в другой (или же вообще в стеклянную банку) считаю пустой и глупой затеей.

http://argumenti.ru/live/2017/06/537349

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели