Финансисты должны иной раз принимать решения за считаные секунды, но планировать на годы вперёд.

2 апреля опубликован проект документа Всемирного банка «Программа стратегической готовности и ответственности по коронавирусу». Только на днях журналисты обратили внимание, что рассчитан проект на целых пять лет — до 31 марта 2025-го.

Открытым текстом предполагаю: дело вовсе не в том, что сам коронавирус искусственно создан или опасность публично преуменьшили, чтобы пандемия разгулялась пошире и причинила ущерб побольше. Если бы так, то справиться с заговорщиками было бы несложно. Увы, всё обстоит куда хуже. Банковские аналитики оценивают не столько проблемы болезней, сколько состояние хозяйства.

Примерно в те же дни я открытым текстом предсказывал: от последствий карантина умрёт куда больше народу, чем от последствий самой пандемии. Это, понятно, не значит, что карантин не надо вводить: если бы не он, больных было бы во много раз больше, чем сейчас. А умерших — и подавно: ведь только сейчас, через год после начала пандемии, мы разобрались в механизме разрушительного действия вируса достаточно, чтобы выработать приемлемо эффективный порядок лечения его последствий.

Но Всемирному банку важны не отдельные жизни, а мировая экономика в целом. Причём он рассчитывает на худший случай.

Полный протокол разработки вакцины со всеми её испытаниями никак не меньше полугода. Первые из них уже пошли в массовое применение, хотя ещё пару лет исследователи будут опасаться теоретически возможных побочных эффектов.

При нынешней мощности производства вакцин нужный для снятия всех карантинов уровень иммунитета — у трёх человек из четырёх во всём мире — будет достигнут ещё через пару лет, хотя внутри ключевых для мирового производства стран карантин можно будет отменять уже ближайшим летом.

Но ещё два-три года понадобится для восстановления всех технологических цепочек, разорванных карантином, или создания новых взамен. Вот вам и срок для банковского плана.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews