Ангела Доротея Хорст Каснер — человек очень искусный в деле политического выживания. В частности, она приняла фамилию первого мужа и оставила ее не только после развода, но и во втором браке только потому, что она созвучна со словом «светлый». Это показывает, насколько она заботилась обо всем, что влияет на ее репутацию. Анатолий ВассерманНо ключевой секрет ее непотопляемости, на мой взгляд, в том, что выяснилось несколько лет назад. Стало известно, что пресс-службы США много лет прослушивали ее мобильный телефон, в том числе когда она уже была главой правительства. Это вопиющее нарушение союзнических норм и обычаев, это не менее дикое нарушение всех общепринятых международных норм и правил. Когда об этом стало известно, сама госпожа Каснер попыталась очень резко возмутиться. Но именно что попыталась — через несколько дней она сказала, что ничего особенного не случилось. И если до того момента она пыталась критиковать те или иные американские решения, в том числе указывала, что введение санкций против Российской Федерации ущемляет интересы не только России, но и европейского народа, то после этого инцидента с телефоном стала с пеной у рта защищать любые американские капризы.

Она смирилась с тем, что американцы могут высказывать ей все что угодно, а это значит, что речь идет об очень серьезном крючке компромата. Именно поэтому американцы будут делать все от них зависящее, чтобы подольше продержаться во главе правительства Германии.

Есть и еще одно обстоятельство — это кризис немецких социал-демократов. На протяжении нескольких десятилетий социал-демократы отстаивали меры в поддержку социал-демократии или соглашались, когда такие меры проводили другие.

Хоть они традиционно остаются вторыми по числу голосующих в партии Германии, их влияние упало катастрофически. Выяснилось, что остальные партии, прошедшие в парламент, не хотят заключать с социал-демократами коалицию, считая, что это подорвет репутацию самих этих партий. Именно поэтому социал-демократы были вынуждены составить коалицию, противоречащую их взглядам, с христианскими демократами. Так что, помимо личного компромата госпожи канцлер, мы работаем еще с идейным кризисом идейных оппонентов, которые вынуждены примкнуть к ней, чтобы не примыкать ни к кому другому.

Для России теперь, когда Каснер снова возглавила правительство, важно только то, что будет происходить в Соединенных Штатах. Именно они контролируют сейчас главу правительства Германии, а через Германию — и весь Евросоюз. Поэтому мы можем значительно меньше внимания обращать на Европейский союз и сосредоточиться на изменениях в Соединенных Штатах.

Там немалые перемены уже произошли, ради решения минутных проблем за последние годы разрушены многие фундаментальные основы государства и экономики. Нам еще предстоят какие-то перемены. Какие точно, никто не может сказать.

Естественно, когда мир в целом крайне нестабилен, приходится искать хоть какие-то не слишком шаткие опоры. Это не всегда хорошо срабатывает, но, как правило, такая стабильность по принципу «посреди переправы коней не меняют» оправданна. И случаев, когда она причинила бы ущерб, гораздо меньше, чем случаев, когда ущерб причиняет поспешная смена руководителя по принципу «пусть хуже, лишь бы иначе». На украинском есть созвучное выражение.

Та же Германия очень наглядная иллюстрация того, к чему приводит смена власти по этому принципу. Когда много лет успешно правил канцлер Коль, при котором состоялось воссоединение Германии, его Христианско-демократическая партия на очередных выборах провалилась просто потому, что очень много жаловались, что слишком долго Коль руководит, надо попробовать кого-то еще. Попробовали — сами немцы оказались от этого не в восторге. Сейчас Каснер, сменившая Коля, правит так долго еще и потому, что все немцы, которые когда-то голосовали против Коля по принципу «мы ждем перемен», боятся, как бы новый канцлер не оказался еще хуже.

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews