Россия может быть заинтересована в контактах со странами G7 только в случае, когда они начнут отстаивать собственные интересы. В этом убежден политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Анатолий ВассерманРанее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал условия, при которых РФ сможет вернуться в состав «большой восьмерки». По его мнению, Москва должна продемонстрировать некий прогресс в Восточной Украине и Сирии.

«Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик… Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой», — приводит РИА «Новости» слова министра.

Между тем господин Вассерман отмечает, что именно Россия вывела на путь прогресса решение сирийского конфликта. Что касается кризиса на Украине, то его урегулирование не демонстрируют, прежде всего, «силы, поддерживаемые Германией», поясняет он.

«В Сирии Российская Федерация уже показала очень значительный прогресс. Уже освобождена от террористов значительная часть ранее занятой ими территории. Уже уничтожена значительная часть живой силы и техники террористов, подорваны их возможности финансирования. Если же Штайнмайер понимает под прогрессом в Сирии не борьбу с террором, а нечто иное, то пусть объяснит, что именно.

Что касается юго-запада Руси, включая регион Донбасс, то там прогресса не демонстрируют, прежде всего, насколько я понимаю, как раз те силы, что поддерживает Германия. Именно киевские террористы, объявленные властью благодаря усилиям Европейского Союза, и, естественно, Соединенных государств Америки, систематически нарушают все данные ими обязательства. Методично и старательно разрушают объекты жизнеобеспечения и жилые дома. И вообще являют отчетливые приметы борьбы за регресс, за ухудшение состояния республики в целом и Донбасса в частности. Но если и в данном случае Штайнмайер имеет в виду нечто иное, пусть объяснит, что именно».

Публицист также добавляет, что проблема «большой семерки» заключается в неспособности стран, входящих в коалицию, проводить свою независимую политику. И в этом случае, полагает господин Вассерман, России по формату ближе саммит G20. Потому что среди участников этого клуба есть не только государства, полностью подчиненные США.

«Большая семерка» – это механизм неформальных консультаций стран по вопросам, представляющим для них взаимный интерес. Последние годы главный интерес США – это экономическое подчинение себе всего остального мира, включая, кстати, и другие страны, представленные в «большой семерке». Так что фактически заседание проходит в формате Соединенные государства Америки плюс их шестерки.

Естественно, участие в таких обсуждениях не представляет для Российской Федерации никакой ценности, а для обсуждения вопросов, действительно, интересующих нас, уже давным-давно существует формат «большая двадцатка», где Россия активно участвует. И в Китае в городе Ханчжоу пройдет на днях очередной сбор «большой двадцатки». Туда входят не только страны, полностью подчиненные Соединенным государствам Америки, но и те, кто готов и способен проводить независимую политику, в том числе и независимую экономическую политику. Поэтому в заседании этого формата Российская Федерация, несомненно, заинтересована. А в заседаниях вместе с «большой семеркой» Россия будет заинтересована только тогда, когда страны туда входящие будут отстаивать собственные интересы и собственные взаимовыгодные взаимодействия».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Анатолий Антибандера
2016-08-31 21:02:32
Так оно и есть.
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели