Однако, здравствуйте! Наши американские партнеры вроде как очень заняты. Практически без отрыва от борьбы с российской агрессией и африканской лихорадкой, они бомбят «Исламский халифат» в Ираке и Сирии. Бомбят аккуратно, можно сказать деликатно, чтобы шкурку не повредить, потому как шкурка ценная. Сами же выкармливали и дрессировали. Казалось бы, есть чем заняться, ан нет!

Михаил ЛеонтьевС середины сентября в Гонконге продолжаются студенческие выступления. Участники протестов под лозунгом «Оккупай Централ» блокировали деловой центр, угрожали штурмом административных зданий. Основное требование протестующих — прямые выборы главы администрации этого китайского анклава..
Протесты — точно по лекалам арабско-украинским. Есть нюанс: притом, что, как считается, свободолюбивое население Гонконга избаловано атрибутами британской демократии — при британцах губернатор просто назначался королевой. Притом, что народный Китай, британскую демократию не практикующий, предлагает гонконгцам альтернативные выборы из кандидатов, согласованных Пекином.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым 02.10.2014

Поводы для «Оккупая» довольно натужные. С чего это оно так вдруг разбушевалось? Можно, конечно, предположить абсолютно стихийный молодежный порыв. Но как-то оно все очень четко организовано.
За последние два года расчеты в конвертируемых юанях, так называемых «ренминби», утроились. При этом антироссийские санкции усилили интерес не только к расчетам в национальных валютах, прежде всего в юанях, но и спрос на гонконгский доллар, как на валюту резервов, альтернативную западным. На саммите БРИКС в июле было объявлено о создании «Банка Развития» и пула валютных резервов. Эти финансовые инструменты призваны стать основой новой финансовой архитектуры, альтернативной МВФ и Всемирному Банку, и снизить роль американского доллара в международных расчетах.
И кому это понравится?! На самом деле, Китай очень плотно встроен в ту самую старую мировую архитектуру, в том числе и финансовую. При этом ухитряется сохранять эшелонированный валютный контроль и достаточно закрытую денежную систему. Это внутренний юань — не конвертируемый, тот самый «ренминби», частично конвертируемый, гонконгский доллар — абсолютно открытый, полностью обеспеченный валютными резервами. Это очень тонкая система, позволяющая строго дозировано открывать китайскую экономику, сохраняя контроль и экономический рост. И именно по этой системе был нанесен точечный удар в самую уязвимую точку.
«Чем больше пострадает статус Гонконга, как глобального финансового хаба, тем больше вреда будет нанесено Китаю», — говорили в эфире CNBC.
То есть, Гонконг нельзя давить танками. То есть, можно, но контрпродуктивно. Не для того он китайцам нужен. И гонконгский Майдан — это не контрольный выстрел в голову. Это было бы самоубийством для самих стрелков. Это предупреждение. Не слишком элегантное, но на другое нынешний шантажист не способен. Предупреждение, очень своевременное для китайцев. Потому, что предупрежден – значит, вооружен.

Однако, до свидания.

http://www.1tv.ru/news/leontiev/269373

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели