Пушков: Видите ли, на Западе периодически «прокидывают» идею, что нужно восстанавливать «Большую восьмерку» и возвращать Россию в состав этой организации. Последним с этим выступил министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер, заявивший вчера, что, конечно, Запад не заинтересован, на самом деле, в том, чтобы расставаться с Россией, и что в том узком формате, в котором собираются лидеры ведущих западных государств, а именно «Большая семерка», не хватает России. Постскриптум с Алексеем ПушковымНо при этом он оговорился, что для того, чтобы Россия могла вернуться в «Большую восьмерку», необходимо, чтобы был прогресс в политическом урегулировании в Сирии, Россия внесла вклад соответствующий, и был аналогичный прогресс на Украине.

В принципе, заявление Штайнмайера можно приветствовать, потому что оно отражает настроение части западного политического класса, который понимает, что без России многие вопросы не решаются. Я бы даже сказал, что важнейшие вопросы не решаются. Сирийский вопрос без России не решить, это понятно, украинский вопрос без России не решить — это еще более понятно. Проблему нераспространения ядерного оружия без России, ведущей ядерной державы, не решить — это азбучная истина. Проблема европейской безопасности без России, самой крупной страны Европы, тоже не решить, — и это тоже всем понятно. Поэтому Штайнмайер здесь исходит из здравого смысла и подчеркивает, что отсутствие России в составе «Большой семерки», на самом деле, не очень-то выгодно для Запада. И здесь с ним можно согласиться. Потому что с тех пор, как Россия покинула эту организацию в 2014 году, я обратил внимание на тональность западной прессы. Она, в основном, нас критикует, но во время каждого саммита «Большой семерки» появляются статьи, в которых говорится: а что, собственно, они там решают, а зачем они вообще собираются? А что они могут решить, если там нет ни Китая, ни России, крупных, глобальных держав. Даже экономические и финансовые вопросы как можно сегодня решшать без участия Китая, который уже, по данным Международного валютного фонда и Мирового банка, опередил Соединенные Штаты по валовому внутреннему продукту на душу населения в пересчете на покупательскую способность?

Вот в чем проблема! И Штайнмайер об этом говорит. Он говорит: слушайте, а, собственно, что мы собираемся-то. Действительно, без русских-то мы эти все проблемы обсуждать не можем. То есть, мы можем обсуждать проблемы, но потом все равно их приходится обсуждать с Россией. Это одно он сказал, что Россия нужна. И второе: он тем самым подчеркнул фактически, что без России «Большая семерка» не имеет больших перспектив. Я-то считаю, что она без Китая еще не имеет перспектив.

Алексей Пушков: Россию зовут обратно в G7 31.08.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели