Пресс-конференция председателя Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, как и ожидалось, затронула самые актуальные вопросы международной безопасности и международных отношений. Федеральное агентство новостей собрало главные тезисы выступления, в которых нашлось место и Сирии, и Франции, и Украине. 

Постскриптум с Алексеем ПушковымДоктрина информационной безопасности

Вначале речь пошла о доктрине информационной безопасности. Как известно, этот документ был принят пару дней назад и определяет главные информационные угрозы и направления борьбы с ними. Его разработка велась в соответствии со стратегией национальной безопасности.

«Доктрина была принята потому, что возникла новая ситуация в этой сфере. Еще год назад было понятно, что идет информационная война, не признававшаяся Западом. Накал противостояния сейчас высок. Мы видим, как тот же Европарламент принимает резолюцию об информационной деятельности РФ, приравнивая ее к усилиям в этой сфере боевиков ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ, — прим. ФАН). Информация становится политическим инструментом. Сайты Кремля, правительства, крупных госкомпаний и ведомств постоянно подвергаются хакерским атакам. Ситуация обострилась после кризиса в Сирии и на Украине», — рассказал Пушков.

Алексей Пушков: Для Киева наступают тяжелые времена 10.12.2016

По его словам, Запад боится потерять положение, при котором он информационно доминирует: Интернет стал разворачиваться против информационного мейнстрима, хотя планировалось, что он будет подспорьем. Показательно, как складывалась ситуация во время выборов в США. Все американские СМИ был против Трампа, но появился информационный поток из соцсетей, который противостоял этому мейнстриму и оказался весьма эффективным.

«Сейчас информационное поле на Западе делится на две части. Это мейнстрим, неолиберальный глобальный проект, и альтернативный поток информации, который проявляет себя в соцсетях и выходит на более серьезные платформы. Вспомним, как освещалась одесская бойня в западных медиа? Либо что одесситы сами себя сожгли, либо просто упоминалось, что произошла трагедия, а кто стрелял — непонятно. Так же насчет ситуации на востоке Украины. Это и есть политическая цензура. Доктрина информационной безопасности как раз и будет нацелена на то, чтобы обезопасить российские ресурсы от внешнего проникновения, будет содействовать в распространении объективной информации на международном уровне», — добавил он.

Раскол внутри ЕС

Пушков также прокомментировал итоги своего визита в Париж 5–7 декабря, где встречался с представителями политической элиты Франции и провел несколько публичных выступлений.

«Нынешний президент Олланд воспринимается населением как символическая фигура: он уже потихоньку готовится к отставке, страна живет выборами, хотя до них еще полгода. Очевидно, что между Олландом и будущим президентом сохранится минимальная преемственность. Франция меняется серьезно. Во втором туре будут соперничать Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Оба они противостоят прежней внешней политике страны по Сирии и по России. Если Олланд пытался играть роль медиатора между Путиным и Обамой, но склонялся к американцу, то эти два кандидата выступают за снятие санкций и дальнейшее утверждение России в качестве стратегического партнера», — отмечает член комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Потому крепнет убеждение: французский политический класс готовится к переориентации на новые принципы. Хотя здесь, конечно, многое будет зависеть от политики Трампа. То же воссоединение Крыма рассматривается как естественный процесс. Абсолютное большинство во Франции признает, что Крым — это исторически русская земля.

«Не считаю, что Европейский союз был един и прежде. В нем доминировала точка зрения, что Россию нужно изолировать и сдерживать. Но сейчас, исходя из внешних тенденций во Франции и Италии, можно предугадать расширение латентного раскола внутри союза. В меньшинстве останутся страны, настаивающие на санкциях: Польша, Великобритания, Германия, Швеция, прибалтийские республики. Остальные — либо против, либо колеблются», — добавляет Пушков.

Крым — не яблоко раздора

Понятно, что многих журналистов интересовал вопрос Крыма. Пушков высказал свое мнение: полуостров не будет профилирующей темой на Западе, потому что Трамп не захочет делать Крым яблоком раздора.

«Думаю, ситуация может развиваться по балтийскому сценарию, когда Вашингтон не признал вхождение Прибалтики в СССР, но продолжали отношения с нашим государством и признавали его территориальную целостность. Трамп просто уведет эту тему с повестки дня. Есть прогнозы и относительно того, что Трамп признает Крым, но мне сомнительно, что он пойдет по пути большой политической смелости. Но не делать из принадлежности Крыма часть внешней политики США — платформа, которая будет логична для нового президента США», — считает Пушков.

Задал свой вопрос и корреспондент ФАН. В условиях, когда политический маятник смещается в противоположную неолиберализму сторону, где теперь Киев будет искать поддержку?

«Для Киева наступают тяжелые времена. Каждая новая американская администрация вносит изменения во внешнеполитический курс. Трамп не является противником Украины, но он не заявлял, что будет продолжать политику Обамы. На это наслаивается отсутствие реформ в стране, которые могли бы позволить представить Украину как демократическое и прогрессивное государство. Трамп ведь не может сказать: «Мы вложились в Украину, и смотрите, чего добились». Образ Киева в ЕС и США деградирует. Плюс каждая новая администрация делает ставку на своих людей. Трамп не захотел встречаться с Порошенко, он человек Обамы. Если он захочет поддерживать Украину, он обратится к другим политикам. Например, к Тимошенко», — добавляет Пушков.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели