Есть большая вероятность, что в ближайшее время ситуация будет развертываться по сценарию сериала «Эпидемия». По крайней мере, явно стоит учесть эти секвенции, вполне реалистично предвосхищающие то, что стремительно к нам приближается.

Александр Дугин

Все исторические события, катастрофы и открытия были в какой-то мере предсказаны и отчасти смоделированы в литературе, искусстве, философии и кинематографе. Вообще, мы стремительно переходим на язык «Эпидемии».

В политико-философском смысле это расшифровывается как «чрезвычайное положение», Ernstfall. По Шмитту, «суверенен тот, кто принимает решение в условиях чрезвычайного положения». Именно это, скорее всего, и определит в ближайшее время, политический строй в России и баланс сил в мире. «Чрезвычайное положение» — мера реальной власти. Путин сегодня указ об обнулении и сопровождающих его поправках, кстати, подписал.

В «чрезвычайном положении» есть только одна логика — логика диктатуры. Все остальное не работает. В США Трамп «чрезвычайное положение» ввел. В Италии оно действует de facto. Благодаря именно ему (а оно ингерентно присуще китайской политической системе) Китай с первой волной эпидемии справился. Но мы об этом всё же знаем далеко не всё… У каждой эпидемии есть своя внутренняя логика и своя неизвестная сторона.

Диктатура, напоминаю, бывает суверенной (вся власть у отдельного индивидуума — диктатора-тирана) и комиссарской (власть распределена между убежденными идеалистами — членами правящего Ордена). Для суверенной диктатуры необходим жестокой властолюбец — волевой и холодный тиран (желательно параноик). Для комиссарской диктатуры необходима развитая, глубокая и мобилизующая идеология, за которую будут готовы жертвовать жизнью (своей и чужой) тысячи пассионариев. Из диктатуры рождаются Империи — Греческая, Римская. Но не из любой. Это не для слабых духом — диктатура. Она требует совершенно нечеловеческих стандартов и мерок, существенно превышающих всё человеческое — тем более обыденное мещанское человеческое. Но с другой стороны — чума. И это тоже серьезно.

Специалист по «чрезвычайному положению» и «голой жизни» итальянский левый шмиттианец Джорджо Агамбен в панике — он уже видит зловещую тень F-word, с призраком чего боролось несколько поколений «интеллектуалов», обслуживающих глобалистскую элиту. Агамбен требует отменить всё пока не поздно и пустить в страну как можно больше мигрантов и ЛГБТ+ активистов, чтобы предотвратить непоправимое. Легко понять, насколько к нему прислушиваются итальянцы, занятые «выживанием».

Интересно, как скоро и в какой форме это будет происходит у нас? В некоторых моментах «Эпидемия» удивительно выразительна…

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews