Я считаю, что монархия — оптимальная для России форма правления. Но восстановить ее можно только в контексте глобальной консервативной революции.

Александр ДугинМонархия — институт, который может существовать только в «операционной системе» традиционного, сакрального общества. Ее смысл заключается в наличии у политической системы, государства, народа, во-первых, некоей исторической цели и задачи, и во-вторых, благословения или представительской функции от лица божественного начала.

Монархия неразрывно связана, с одной стороны, с религией, с другой — с исполнением исторической миссии. Современный мир основан на отрицании Бога (отсюда секуляризм) и отрицании мессии (отсюда прагматизм, реализм). И монархия находится в системном противоречии с ним. В современном мире она может быть только постмодернистской карикатурой, богохульным уродством.

Это как музей атеизма, расположенный в отобранном у церкви храме, где экскурсовод одевается в одежду священника и показывает, какие жесты тот делал во время службы. В качестве такого экспоната, бессодержательного и бессмысленного, она может существовать сколь угодно долго. Все современные монархии — и в Саудовской Аравии, и в Англии, и в Испании — такая вот пародия. Восточные страны не так далеко продвинулись в модернизации, как Запад или Россия, там предпосылки для существования этих институтов еще могут сохраняться. Но и монархия, например в Таиланде, все же далека от полноценной.

Мой вывод таков: либо монархия, либо современный мир. Чтобы восстановить ее в России и не превратить великий духовный институт в клоунаду, нужно фундаментальное переосмысление всех устоев жизни, возврат к традиционному мировоззрению, к православной религии, представлению о сословном обществе. Надо полностью пересмотреть все наши представления о человеке, о мире, о жизни, о пространстве, об истории, об окружающей среде.

Это большая работа, и воли на то, чтобы ее совершить, пока нет. Мы пока страшно далеки даже от первого шага в этом направлении. Мы движемся в направлении противоположном — все глубже погружаемся в модернизацию и европеизацию. Совершенствование социальных и экономических институтов — это антиразвитие, упадок духа, оно сопровождается отказом от традиционных религиозных устоев, от священного миросозерцания.

Вернуться к монархии — это как повернуть реки вспять. Но вспомните — когда Христос пришел креститься в Иордан, вода в нем остановилась — от ужаса перед явлением божества. Восстановление монархии в России требует такого же ужаса от нашего социального самоосмысления. Мы должны остановиться как вкопанные перед величием этой монархической священной идеи, и отступить, и свернуть с прежнего пути.

Пока что мы живем припеваючи и никакого особенного ужаса не чувствуем. Нет ни тени осмысления и глубинного, духовного покаяния за содеянное в ХХ веке. Наоборот, процветает самодовольное освинение. Тем не менее старцы говорят, что в конце времен, перед приходом антихриста, монархия снова должна быть установлена, хоть бы и на короткий срок. Когда и как это произойдет — я не знаю. С точки зрения рациональной — никогда. Но рациональные предвидения, особенно в нашей, русской истории, гроша ломаного не стоят.
http://vm.ru/news/2017/03/14/rano-ili-pozdno-reki-potekut-vspyat-361750.html

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели