Я очень обеспокоен выступлением Путина. Что-то не так с его пониманием нашего общества. Очевидно, что надо вводить карантин, так как в противном случае ситуация станет аналогичной той, что сложилась в других странах и прежде всего в Европе и США, где пандемия свирепствует. И по сути Путин ввел такой карантин на неделю. Что верно. Но явно не достаточно. Более того как-то легковесно и несерьезно…

Александр Дугин

И в какой форме он это сделал? Неужели не очевидно, что для русского человека нерабочая неделя это прямое приглашение немедленно начать слоняться где попало, заходя попутно во все открытые магазины и места общепита… И несущий огромные потери мелкий бизнес попытается в эту неделю, которая будет восприниматься как радостный праздник, а не как введенное Чрезвычайное Положение с армейскими патрулями, продать все, что сможет. Особенно мне кажется разойдутся пенсионеры, которые дружно высыпят на улицу массами и начнут везде ездить и ходить — праздник, каникулы, весна… Чтобы наше общество поняло серьезность ситуации — при  нашей-то беспечности — надо было кого-нибудь уволить или даже расстрелять в прямом эфире, и то не на всех подействовало бы. А так про «сидите дома» если и прозвучало, то как то-то между прочим, чуть ли не стеснительно. Это огромная ошибка, которая может дорого стоить и всем нам, и самому Путину.

Про перенос голосования. Очевидно, что это надо было делать, но складывается впечатление, что Путин не до конца осознает, насколько это теперь не важно. Он объявил о своем намерении остаться и переделал волевым усилием Конституцию для этого. И голосование теперь формальность, от него ничего вообще не зависит. А вот от чего зависит, так это от того, сумеет ли Путин сейчас справиться с пандемией и главное с экономическими вызовами, неразрывно с коронавирусом связанными. Хотим мы закрывать наше общество и нашу экономику или нет, уже никого не интересует — все другие уже закрыли и теперь будут открывать (если вообще будут) в совершенно иных условиях. Путин получает новую порцию легитимности не от этого дурацкого и никому не нужного голосования (которое с правовой точки зрения вообще двусмысленно), но в ходе Чрезвычайного Положения, введенного в контексте человечества. Идет полная пересдача карт и резкая перекройка миропорядка. Уже ничего не будет таким как до пандемии. И это огромный вызов для России, для общества и для самого Путина. Вот об этом речь, а не о сомнительных ретроградных пиар-акциях, вызывающих лишь недоумение.

При этом с нынешней политической элитой, с традиционными экономическими либералами во власти Путин с новыми вызовами справится едва ли. Всё во время его правления было построено на желании вписаться в глобальную капиталистическую систему — но так, чтобы сохранить (и по возможности укрепить) суверенитет России. О какой-то подлинной альтернативе глобальному капитализму (то есть о контр-гегемонии по А.Грамши) и речи не было. Но сегодня эта система рушится, и встраиваться больше некуда. Создается что-то новое. Для России это огромный шанс. Но это требует вообще не того, что есть и прежде всего не тех, кто сегодня во власти.
Поэтому, на мой взгляд, мы входим в период турбулентности. Возможно Путин просто чего-то не понимает или на него влияют те, кто понимают и того меньше… Будущее — каким мы его знали — исчезло, разрушено коронавирусом. И если не создавать будущее сейчас с новой силой и энергией — и исходя из России и русских как субъекта истории — кто-то построит это будущее без нас.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews