Я обратил внимание, что политическая аналитика в России в последнее время стала стремительно деградировать. Эмоция и истерика полностью вытеснили рациональность. По мере контагиозного распространения видеоблогов и тик-ток стратегий, чтобы люди ни обсуждали – выборы или вакцинацию, гей-парад или Высшую школу экономики, Санкт-Петербургский форум или натовские учения, всё сводится к дилемме «Симпл Димпл» или «Попыт»… Бедное сознания, что с тобой стало…

Вопреки тому, что слабоумие нарастает и всё больше затрагивает политически и политологические круги экспертов, стоит всё же сохранять определенную трезвость и рациональность. И чтобы добиться этого, необходимо посмотреть на Россию и её политику в целом – с определенной дистанции. Мы постоянно забываем об этом, считая чем-то само собой разумеющимся… Но мало-помалу это очевидное теряется из виду, забывается и никто больше об этом не помнит, не знает и знать не хочет.

Ключом к пониманию всех политических процессов, протекающих в современной России, является глобальное противостояние двух моделей будущего миропорядка. Это фундаментальный спор между глобализмом и многополярностью. В теории международных отношений это описывается как великие дебаты реалистов против либералов.

Путин классический реалист в международных отношениях. Он воспринимает национальный суверенитет России как нечто абсолютное. Не просто как условность, а именно как совершенную реальность или, как минимум, решительное движение к тому, чтобы это стало реальностью. Из этого вытекает вообще все остальное.

Россия должна быть самостоятельным центром принятия решений мирового масштаба, а внутренняя политика должна быть полностью свободной от каких бы то ни было влияний извне. Россия либо суверенная, либо её, а возможно и всего человечества, не будет. Именно это дает понять Путин вполне однозначно. И как раз за это одни им восхищаются, другие ненавидят.

Но есть и обратная точка зрения. Она представлена либерализмом в международных отношениях. Джо Байден и его администрация стоят именно на этой позиции. Это обыкновенный глобализм, видящий мировую историю как линейный прогресс, ведущий через эпоху национальных государств, которая сегодня заканчивается, к наднациональному Мировому Правительству. Любой специалист в международных отношениях, читавший хотя бы какие-то учебники по этой дисциплине знает, что Мировое Правительство – это не продукт бредовых теорий заговора, а ясно обозначенная и открыто провозглашенная цель либерализма в международных отношениях.

В таком случае, суверенитет – а тем более настоящий подлинный суверенитет, на котором настаивает Путин, вступает в прямое противоречие с глобализмом и либеральным мировым порядком.

Нас может удивить то, как американцы болезненно реагируют на любое – чаще всего мнимое – вмешательство в их внутреннюю политику, и как откровенно и бесцеремонно вторгаются в политику России, Беларуси, Венгрии, Турции или Ирана, поддерживая любые экстремистские маргинальные элементы – лишь бы те способствовали ослаблению суверенитета и раскачиванию ситуации.

Это не просто двойные стандарты и наглая лживость Запада. Либералы искренне верят, что их вмешательство есть прогресс, поскольку ведет к упразднению национальных государств и к Мировому Правительству, а любой симметричный ответ о стороны реалистов – есть нечто возмутительное и скандальное, даже преступное. Это не просто логический ход тех, кто подвергается атакам на своей территории, ведь для либералов вся территория заведомо принадлежит им. Отсюда столь жёсткое давление на Россию и открытая поддержка пятой и шестой колонне – прямой агентуре либерального глобализма.

Вот это и есть главный алгоритм того, что происходит в российской политической действительности. Не «Симпл Димпл» против «Попыта», а реализм и суверенитет против либерализма и глобализма – вот в чем вопрос.

И выборы, и экономические процессы, и проблемы пандемии и вакцинации, и кадровые перестановки, и сама преемственность власти, которая рано или поздно станет неизбежной, несмотря на временное откладывание – всё это в конце концов сводится к противостоянию двух моделей мироустройства.

С одной стороны, многополярность и суверенная Россия, а также всё, что к этой цели ведёт и её достижению способствует.

С другой, надлом этого курса, коллапс патриотических векторов и обрушение в либерализм. Что это такое, мы знаем по 90-м и отчасти по краткому, славу Богу, правлению умеренного либерала Медведева.

Это и есть смысл того, что происходит в российской внутренней, не говоря уже о внешней, политике. И это открытый процесс – как всегда в истории, все зависит от всех и от каждого. И если мы не окончательно потеряли способность к разумной деятельности, то с этого фундаментального вопроса, с решения этой дилеммы и должен начинаться любой анализ, любое рассуждение, любой спор и любой прогноз.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews