В феномене «винишко-тян» интересно то, что девушка в разговоре упоминает Ницше, строит общение на цитатах из философских классиках. Конечно, она думает о том, где сделать маникюр или выпить коктейль, но где-то раз — и вворачивает фразу о вечности.

Александр Дугин

·     Критики говорят, что это поверхностно, и что их знания не заходят далее цитат из Википедий. Согласен, но мне в этом феномене нравится другое: элемент философии становится чем-то значимым. В нашем обществе ориентация на то, чтобы быть подчёркнутым идиотом, стала вытеснять старые представления о культуре. Когда-то глупости стеснялись, теперь перестали. 

·     Не исключено, что винишко-тян можен открыть «Феноменологию духа» или процитировать что-то про стоиков или скептиков. Необязательно, чтобы эта девочка с синими волосами знала больше – хорошо уже что открыла, и этим фактом она спасает человечество. Когда она использует это даже для простых стратегий заумные формулы философии, она показывает: мы низко пали, занимаемся бессмысленными вещами, но есть же что-то Другое? Она открывает некий трансцендентный горизонт экзистирования. Недостижимость человека, постигающего мир и открытого к высокой поэзии, казалось бы, уже невозможна сегодня, и вдруг винишко-тян напоминает об этом. Это озаряет свалку современного мира. Она даёт образ далекой недостижимой луны, тяги к недостижимому.

Александр Дугин: Последний рубеж. Как мир превратился в свалку

• И дело не в вине: можно просто быть интеллигентным человеком, много читать и не стесняться этого.

• Мне кажется, студенты уже слишком встроены в структуру повседневности, а школьники более открыты к такому. Когда к философии обращаются люди, не имеющие полноценных данных для занятия ей, и используют ее фрагментарно, мне это нравится. Это напоминает о скромности: человек, приводя цитату, смысла которой не понимает, отдаёт дань исчезнувшей, забытой культуре, миру, который мы утратили.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews