· Популизм часто трактуют отсутствие последовательной политической идеологии, то, что выпадает за пределы идеологии глобальных элит.

Александр Дугин

· Антилиберальные идеологии – национализм (антилиберализм справа) и коммунизм, социализм (антилиберализм слева, социал-демократия) не являются популистскими, потому что эти мировоззрения идеологически побеждены либерализмом.

· Популизм — враг либерализма, это нелиберальная политика, не являющаяся националистической (фашистской), ни социалистической или коммунистической. Но либералы не могут признать существование какой-то антилиберальной идеологии за пределами фашизма и коммунизма, и ставят на популизме клеймо.

· Популизм — это не только отвержение либерализма, но и восстание против такого мировоззрения.

Александр Дугин: Популизм — враг либерализма

· Либерализм становится всё более тоталитарным, он не допускает никакой демократии. Либеральные элиты узурпируют власть, и называют популистами всех тех, кто ставит под сомнение эту власть.

· Однако именно народ является источником власти, от Populus происходит слово «народ», это концепция Ренессанса, и затем слово попало в конституцию Нового времени. Но постепенно оно стало по-другому толковаться, произошла узурпация этого понятия: либералы стали трактовать это как совокупность индивидуумов. Это вообще противоречит ренессансному или античному представлению о народе.

· Популистское восстание сегодня – это возврат народа к его юридическим, конституционным правам. В любой современной идеологии народа, по сути дела, не существует, есть только его интерпретация.

· Быть сегодня либералом, членом либеральной элиты означает быть преступником, узурпатором. Это антиконституционный акт.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews