9-го ноября стала окончательно понятна позиция Москвы по Карабахскому кризису. Вероятно, главным фактором в таком тайминге стала (пока еще не окончательная, но все же наиболее вероятная) победа Байдена на президентских выборах в США. Байден — радикальный враг России, близкий к неоконам. Следовательно, в случае любого промедления Москвы, Вашингтон включился бы в ситуацию вокруг Карабаха более активно — и, естественно, в полностью противоположном Москве направлении. Итак, все в целом прояснилось.

Александр Дугин

Контекст Второй Карабахской

Краткая предыстория. Армения сблизилась с Россией в 90-е годы, ловко разыграв замешательство Москвы в ходе либерального переворота Ельцина в своих интересах. Армяне захватили территории Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, закрепив это стремительным миром с Россией, отбросив ранее пророссийский Баку в противоположный лагерь (ГУАМ). Эта линия продолжалась и при Путине.
Но при Путине началось постепенное сближение Москвы с Баку. Параллельно этому Азербайджан восстанавливал свой потенциал, а ситуация в Армении, остававшейся союзником России, членом Евразийского Союза и ОДКБ, в целом стагнировала.

Пока у власти в Ереване находился Карабахский клан (Кочарян, Саргсян), чутко прислушивавшийся к балансу сил в Карабахе, Армения, отстаивая свои интересы, никогда не перегибала палку в отношениях с Москвой. От каких-либо уступок по Карабахскому вопросу армяне уклонялись, но в переговорах участвовали.

Когда Азербайджан достаточно усилил свой потенциал, отношения между Алиевым и Путиным стали приближаться к уровню стратегического союзничества. Параллельно этому политика Эрдогана, все более независимая от Запада и НАТО, объективно начала способствовать многополярности (а это цель внешнеполитической стратегии Путина). Тогда и настал момент какого-то движения на Карабахском направлении. Путин предложил начать с безвозмездной передачи пяти прилегающих к Карабаху районов Азербайджану, чтобы предотвратить военное решение, к которому Азербайджан был уже готов и демонстрировал эту решимость на практике. Серж Саргсян нехотя согласился на это план, попросив дождаться завершения политической реформы в Армении.

Но в этот момент Саргсяна при поддержке Запада (и конкретно — Сороса) сверг Пашинян. Он все договоренности о пяти районах проигнорировал и стал активно издеваться над Россией, чего никогда не позволяли себе его предшественники.

Это и предопределило стартовые условия нынешней Карабахской войны.

Алиев начинает войну и … выигрывает

Поняв, что с Пашиняном разговаривать невозможно, Ильхам Алиев принял решение о начале военной операции. Едва ли это было неожиданностью для Путина. Так как к этому все и шло. Конечно, резкий пророссийсий (покаянный) вираж Пашиняна — и изменение его позиции хотя бы по пяти районам — еще мог как-то повлиять на ситуацию, но Пашинян понадеялся на Запад: так поступил до него и Саакашвили, и осуществившие государственный переворот на Украине противники Януковича.

И снова — в какой раз! — полностью проиграл. Запад не поддержал Пашиняна из за его союзнических отношений с Москвой. А Москва не поддержала из-за самого Пашиняна.

Дальше все решала эффективность военных действий Азербайджана, корректные отношения с Москвой и не слишком прямая вовлеченность в конфликт Турции. Параллельно этому выборы в США определяли глобальный контекст.

Пашинян с мольбой о спасении к Путину не обратился, и время было упущено. Азербайджанцы постепенно заняли ключевые высоты Нагорного Карабаха и решающую из них — Шушу. Жители Карабаха повторяют поговорку: «кто контролирует Шушу, тот контролирует Карабах, кто контролирует Карабах, контролирует Южный Кавказ». Взятие Шуши стало стратегическим концом Карабахской войны. В ней победил Азербайджан. Потоки армянских беженцев, как 30 лет назад потоки азербайджанских беженцев, стали покидать Карабах. Армения с Пашиняном войну проиграла.

Россия признает победу Азербайджана

В этот момент Путин обнажил позицию Москвы, которая ранее выглядела неопределенной и пассивной, выжидающей и колеблющейся. Но это было не так.

Когда российский вертолет был сбит азербайджанскими военными, и при этом демократы ценой беспрецедентных подтасовок и махинаций с подсчетом голосов продавили Байдена на пост Президента США, дальше тянуть Москва не могла.   К вечеру 9-го ноября Россия вмешалась в ситуацию со всей определенностью, потребовав остановить боевые действия. При этом фактическое положение дел признавалось стартовой позицией для последующей легитимации.

В Армении в ночь на 10-е ноября начались волнения — когда армяне поняли, что Пашинян проиграл войну, согласился на то, чтобы отдать Карабах и полностью провалил дипломатические отношения с Россией. Судьба еще одного проамериканского политика на постсоветском пространстве, опирающегося на Сороса и глобалистов, отныне предрешена.

Россия объявила о прекращении военных действий и о введении российских миротворцев — фактически для защиты гражданского армянского населения Нагорного Карабаха от возможного насилия со стороны победителя. Это означало, что Путин признал статус кво.

Результаты войны — стартовые позиции мира

Каковы результаты нынешней Карабахской войны?

  • Баку восстановил контроль над частью территории, которая признавалась азербайджанской всеми странами (за исключением Армении, у которой на этот счет было, естественно, особое мнение). Это означает крупнейшую в истории Азербайджана победу Ильхама Алиева. Поворотный пункт.
  • Азербайджану удалось добиться таких результатов прежде всего из-за невмешательства Москвы и при решительной поддержки Эрдогана. У Баку и раньше был замысел стать звеном в скреплении российско-турецкого альянса. Теперь эта роль приобрела зримое подкрепление.
  • Восстановление контроля над Карабахом и поведение Путина в этом конфликте сняло любые преграды для дальнейшего сближения Азербайджана с Россией — и, в частности, для вступления в ОДКБ и Евразийский Союз (напомним, что и Турция, и резко враждебная ей Греция члены НАТО; почему бы Азербайджану и Армении не быть в ОДКБ и Евразийском Союзе?).
  • Проигрыш Армении связан прежде всего с политикой и личностью Никола Пашиняна, пошедшего на конфронтацию с Москвой в самый неудачный для Армении период. Он получает по заслугам, будучи ответственным за самый темный момент в современной армянской истории.
  • Российские миротворцы в Карабахе призваны не допустить этнических чисток, аналогичных тем, что провели армяне 30 лет назад — в результате чего в Нагорном Карабахе вообще не осталось азербайджанского населения. Именно это и стало основанием для жесткого — хотя и отложенного — ответа Баку, сделав невозможным никакой мирный вариант решения проблемы.

Если допустить полное изгнание армян из Карабаха, это создаст предпосылки для еще одного цикла непримиримой вражды, ненависти и мести. Армяне должны остаться в Карабахе: и теперь это задача как Алиева, так и Путина. Не просто остаться, а иметь право на жизнь, достоинство и гражданский статус. Выиграв военную часть битвы, Баку предстоит продемонстрировать и своей моральное превосходство. В этом российские миротворцы смогут только помочь. Кроме того, это будет дополнительной легитимизацией азербайджанской победы.

Вот именно эти положения призван зафиксировать объявленный с 00:00 часов 10 го ноября мир. Победа Азербайджана, поражение Пашиняна, принятие Россией на себя ответственности за армянское население Карабаха (игнорируя полностью провалившегося просоровского лидера Армении).

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews