Я пришел к выводу, что критическую традицию — во всём — в философии, культуре, искусствоведении, литературе (во всём вообще) — надо отменить. Это было ошибкой — двинуться в эту сторону. Критика происходит от «кризис»(κρίσις), а «кризис» (κρίσις) от «кринo» (κρῑ́νω ) — то есть «судить», «различать». Просто «различать» это важно, но «судить» — это совершенно ложная, неверно сформулированная цель для человека.

Александр Дугин

«Мне возмездие, Азъ воздамъ» — так говорит Бог. И это не обсуждается. И судить Ему, не нам. Если мы не хотим быть осужденными, не станем судить. Критика явление антихристианское и неблагочестивое. Больше её не будет.

На ее место надо поставить герменевтику, или, если угодно, интерпретацию, или (ещё) объяснение, семантическую работу. Появилось желание что-то подвергнуть критике, вот и попробуйте понять и прояснить, что именно — поймите и объясните (себе и другим) предмет, который вызвал реакцию. Внятно и доходчиво сообщите смысл. Это достойно и содержательно. Это обогатит всех — вас, нас и то, на что объяснение (вместо критики, суда, осуждения) направлено.

Итак, меняем «критику чистого разума» на «герменевтику чистого разума»; вместо «критики театральной постановки» — «интерпретация театральной постановки»; вместо «критики политического строя» — «объяснение политического строя» и далее по порядку. Вот всё и стало на своё место.

И с этого угла зрения мы скоро с удивлением обнаружим, что привычно называвшееся «критикой» скрывало под собой просто ущербность постижения, слабость интерпретации или наивность герменевтической реконструкции. Критика подменяет собой большой и важный, но требующий неординарных талантов семантический труд. Критика это способ лентяев, подлецов и себялюбцев скрыть свою бездарность. Критика не что иное как ressentiment, то есть болезнь слабого низкого духа. Со всеми вытекающими…Снова и снова — феноменология превыше всего. 

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews