Здравствуйте, Вы смотрите программу «Экспертиза Дугина». Сегодня поговорим о тех теориях заговора, которые подвергаются все   более и более ожесточенной цензуре в разных государствах. Я написал книгу «Конспирология» и, собственно, в начале 90-х годов термин ввел этот термин в язык   российской политологии.

Это, в общем, американское слово. Более того, на одном из первых моих выступлениях в Сорбонне я   предложил этот термин ввести и во французский язык, потому что  французы пользовались термином «conspirationnisme» (приблизительно   «заговорщичество»), но не использовали английский термин «conspirology». И вот эту версию термина я ввел в русский язык. Лекцию по конспирологии я   читал в Сорбонне в 1899… то есть…  (мне столько лет уже, что я могу даже столетия перепутать)-  в 1989 году я читал лекцию  о теориях заговора и использовал этот   английский термин «conspirology» на французский манер — «конспироложи́»: это слово стало неологизмом для французского языка,   и ряд профессоров, которые присутствовали на моей лекции, сказали: «вот это интересно, надо обогатить наш французский язык   этим англо-саксонским заимствованием через русского философа, который сделал доклад «Конспирология».

Поэтому у меня есть   некий 30-летний и более стаж в исследовании конспирологии — правда, по мере того как я изучаю теории заговора, я все меньше и   меньше склонен им доверять. Я считаю, что это просто некий социологический феномен, это язык: люди испытывают какое-то   определённое подозрение, некий страх, некое ощущение, иногда ужас перед неопределенностью. У людей не хватает рациональных   аргументов для объяснения процессов, которые проходят и развертываются вокруг них. Люди выражают свое отчаяние, свое   глубинное разочарование структурами правящего дискурса в обществе — и это все порождает теории заговора. То есть на самом   деле, если сами эти теории часто выглядят очень несерьёзно, то причины их возникновения, структуры и алгоритмы, по которым   они строятся, — это как раз очень серьезно и  они действительно обладают очень глубоким социологическим содержанием. Они —  социологически достоверны.

Ещё раз напомню, что с точки зрения социологии и её основателя Дюркгейма «социальным фактом»  является не то, что есть, а то, во что верит общество. Если общество верит во что-то, значит это является социологическим и социальным фактом. При этом, если наука говорит, что это полный бред  и это наука отрицает как ненаучный факт — это дело науки. Научный и  социологический факт — не всегда пересекаются, они принадлежат другим полям, другим предметным областям, и поэтому, если мы хотим  понять структуру и природу общества, мы должны согласиться с этим социологическим правилом. 

Если общество во что-то верит —   значит это для общества и есть, а если это для общества есть, то оно и ведёт себя по отношению к этому факту так, как если бы это было бы в полном смысле слова.

Например, мои коллеги по «Politica Hermetica »  — это французское движение социологов,   которые изучают разные маргинальные явления, разные экстравагантные группы — в частности, много раз приводили в своих   исследованиях примеры того, что в ответ на какую-то несуществующую организацию, как сатанинско-массонскую ложу, которой не   было, но которую кто-то придумал, — чтобы ей противодействовать, создавались какие-то антимассонские, антисатанистские   организации, но которые реально существовали. Т.е. вымышленные организации могут привести к созданию реальной организации:   социальные законы таковы, что в ответ на социальный факт (действительный или совершенно недействительный) может сложиться и   некоторая (во всех смыслах) безусловная действительность — в социологическом и в научном смысле- то есть некая структура, которая будет с этим   бороться. И эта борьба с тенью, борьба с несуществующим. И  в конечном итоге, этот недействительный объект заставит так или иначе   материализоваться, потому что если какие-то люди с кем-то борются, и если эти люди в  свою очередь кому-то не понравятся, —   тогда те, кому не нравится, скажут: «а вот вы боретесь с нами, мы и есть те, с которыми боретесь вы». И дальше уже чистые   фикции, если угодно, чистая галлюцинация социологическая: у нее появится некоторое социологическое содержание, некоторое   глубокое измерение.

Так действует общество. Поэтому, если говорить о вакцинировании и всеобщим чипировании, о необходимости   сокращении демографии — то, к чему сводятся новейшие мифы и боязни, теории заговора, связанные с эпохой коронавируса. Картина   этой теории заговора традиционна: существуют злодеи, которые обладают огромной властью, и они стремятся поработить себе все   человечество, его значительную часть. Это общий принцип теории заговора. В разные эпохи в разных обществах — в зависимости от   культурного состояния — на место того, кем является эта глобальная тайная власть, ставили, как в Средневековье — дьявола, и   тогда теории заговора были простыми, потому что они все сводились к дьяволу. Дьявол — это падший ангел, невидимый, злой дух,   он злая мысль, стоит за всем злом мира, он «князь мира сего». Обратите внимание — это и есть прообраз мирового   правительства. Он – дьявол – правит этим миром и соответственно, он и есть мировое правительство. Те, кто попадает под его влияния, они служат ему и ведут борьбу  с   христианскими державами, царствами, и даже с каждым отдельным христианином. Вот здесь смотрите: теория заговора в религиозном   контексте перестает быть просто делириумом, потому что, если мировое правительство возглавляет дьявол, князь Мира сего, а в личной   жизни человек сталкивается с каким-то дьявольским прельщением или даже с грехами, или с падшими  духами, которые подталкивают его ко греху,   — соответственно, человек оказывается в поле  влияния Мирового Правительства. И  маленький бес, который приходит и издевается над   нами, является частью этой глобальной империи князя мира сего. Он ведь не один князь мира сего: у него должно быть окружение:   сокольничии, сборщики налогов и т.п. — и вот эта вся бесовская империя окутывает человечество и, в принципе, касается каждого: каждый   человек может столкнуться с мытарем как с посланцем князя,  или с правительством при определенных обстоятельствах,   сталкивается с представителем мирового правительства  («лицом» дьявола) в жизни. Поэтому здесь нет никакого психического расстройства или   специфической патологии в этой религиозной картине мира. Это даже не теория заговора, а просто религиозный взгляд, где   на месте Мирового правительства стоит дьявол.

Но по мере секуляризации наших религиозных представлений место этого мирового   правительства, место дьявола (поскольку в него перестали верить) осталось и стало вакантным. И тогда на это структурное   место человеческого сознания, человеческой мифологии, такого религиозного понимания природы мира, природы истории, природы   политических процессов и, скажем, психическим процессов, стали ставиться разные другие фигуры: массоны, заговорщики, мудрецы   сионские (в другой интерпретации), коммунисты (для либералов заговор коммунистов был очень серьезной темой, особенно в   эпоху маккартизма), технократы, крупные капиталисты (заговор капиталистов для левых). То есть в зависимости от того, к какой социальной группе   принадлежали те или иные слои и те или иные люди, так и формировалось представление об этом демоническом правительстве, так   оно и интерпретировалось.

В эпоху коронавируса, соответственно, этот классический сценарий теории заговора приобрел следующий   характер: на месте мирового правительства стоят те, кто связан как раз с этой эпидемией. Либо которые ее создали   искусственно (тут приводится цитата из Билла Гейтса, что хорошо было бы сократить население, потому что идёт процесс   перенаселения земли) — и этого достаточно, для того, чтобы дать мощный импульс для обвинения Билла Гейтса в том, что он и представляет   как раз это Мировое правительство. Далее  обнаружилось — всплыли его взносы во Всемирную Организацию Здравоохранения, а также   факты, когда производили те или иные вакцины и лекарства, которые обогащали крупные фармацевтические компании, что представляло собой картельное   соглашение на мировом уровне. Далее — объявление эпидемии, что является тем же полномочием ВОЗ — и все   замкнулось. Как писал Жан Парвулеско много раз в своих работах — «Tout se tient», «все сходится». То есть, в  теориях   заговора все сходится даже тогда, когда ничего не сходится. Но вот ощущение, ассоцианизм как часть нашего ментального   процесса — заставляет смыкать между собой даже вещи, не имеющие прямого соответствия, по смыслу не совпадающих. Это   ассоцианистская структура мышления — она заставляет замыкать на себе разные элементы: tout se tient. Все сходится! Что   сходится? – Не важно.

Теории заговора строятся по психиатрической карте, нежели по фактологической или исторической. Поэтому —   сказал что-то такое подозрительное Билл Гейтс, Римский клуб говорил о пределах роста, утверждая, что такой демографический   рост приведет к катастрофе и потребует каких-то революционных решений: либо по резкому снижению жизненного уровня, либо по   войнам, экстерминации населения (цитируются неопределенные точно  пределы роста человечества из  доклада Римского клуба).  Дальше здравоохранение —   объявляется пандемия коронавируса. Дальше начинается игра со статистикой: то ли много умерло, то ли мало — то ли завышают, то   ли занижают количество трупов.  И — всех ещё в добавок  приводят в карантин!  Как итог — разрушается экономика в мировом масштабе. Но ведь  какие-то   монополисты, гиперолигархи – типа того же Гейтса или Безоса  —  которые и так  уже давно фигурируют в качестве членов мирового   правительства, и они на самом деле участвуют в этих клубах/ (Бильдерберг, CFR) или  реально существующие организации, которые по началу тоже были   теневыми моделями, а потом они признали свое существование — таким образом, теория заговора в очередной раз оказалась вполне   убедительной.

И Bildenberg, и CFR, и реальные мировые монополисты и олигархи прекрасно вписались в эту картину, как в   картину злодеев, которые хотят поработить себе человечество. По сути дела, Билл Гейтс, Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джордж   Сорос — они и играют такого Дьявола в этой картине. И дальше — «для чего они это все делают»? — Для того, чтобы следить (отсюда   QR-коды, идея введения слежки через мобильную связь, система распознавания лиц, чтобы поместить людей в матрицу). Для того, чтобы  провести следующий этап — вакцинировать всех: во-первых, нажиться на этом, а с другой стороны ввести вместе с  вакциной либо яд, либо вирус, либо чипы. Вот так строится по сути дела глобальный миф эпохи коронавируса, воспроизводящий   всю ту же самую древнюю структуру о князе мира сего — только в секулярных терминах и с приложением к нынешним реальностям. То   есть так общество (значительная его часть, а точнее- огромная часть человечества) интерпретирует то, что происходит. Социолог должен просто схватиться за голову в   этот момент — ведь с точки зрения социологии, если люди так думают, так оно и есть, и неважно — так оно или нет, это вообще здесь не причем. Они действуют   так, как если бы это было именно так. И соответственно, тут начинается обратная реакция: Цукерберг, который тоже попадает в   разряд мирового правительства вместе с Илоном Маском, Питером Тиллем и другими экстравагантными ультраглобалистами,   сторонниками искусственного интеллекта и т.д. Технократия, вакцинация, чипирование и утверждение мирового правительства   сходятся в очередной раз в одной модели — все это в эпоху коронавируса приобретает характер, совершенно подтвержденный новыми   кодами, новыми уровнями слежения, ограничения свобод, запретом и уничтожением бизнеса и т.д.

Итого, мы получаем огромную карту социальной  реальности, где значительная часть населения Земли (не только нашего общества, но и западного) считает, что все так оно и   есть. И любое действие, хоть отдалённо, которое будет подтверждать эти подозрения, эти гипотезы, — оно мгновенно будет брошено в   копилку этой теории заговора.

И тут мы видим тоже интересный момент. Кто-то — официальные СМИ, глобальные сети, YouTube,   Facebook и все что там есть, не говоря уже о CNN и средствах массовой информации, которые сегодня смотрят уже люди очень глубокого   возраста. Т.е. такой broadcasting, однонаправленный, когда Вам говорят «А Вы слышали»? Это сейчас уделал глубоких пенсионеров. Во всем мире люди, которым меньше 70-ти  пользуются все же интерактивными формами получения информации, и поэтому для них социальные сервисы, разного   рода информационные сетевые модели давно заменили телевидение (и про которое я уже не говорю, поскольку   оно для людей совсем пожилого возраста и которым можно показывать все что угодно, т.к. они   особо ничего не понимают, да и цензура там даже меньше). А в  интернете, где циркулируют основные массивы информации — там вводится   цензуру против  этой теории заговора. Ну смотрите: если человеку, который уверен, что существует мировое правительство, стремящееся все   контролировать, сказать, что всякий, кто громко говорит про эту теорию заговора, подвергается репрессиям, а его ролики   удаляются с канала Ютьюб, его посты стираются в Фейсбуке, а за это его ещё начинают штрафовать — тут возникает идея, что он   абсолютно прав. То есть вот  оно подтверждение — последний недостающий элемент: если человеку говорят, что это fake news, что это «не  так, это неверно», и поэтому, раз «это не так» и ты не имеешь права об этом говорить — то это и есть  прямое подтверждение в глазах тех, кто   верит в эту теорию, и в то, что заговор абсолютно действителен.

И таким образом он уже разоблачен — именно этими жёсткими цензурами и репрессивными   мерами, которые направлены против всякого, кто попытается подлить масло в огонь этой теории заговора, будучи обвиненным в   искажении правды.

Как будто монополия на правду есть только у какой-то одной инстанции — у Цукербера или у Гейтса, или даже у   какого-то правительства в конечном итоге. Правительство конечно может что-то требовать, но оно не может говорить: «я знаю правду».   Кто ты такой, чтобы знать правду? Ты же не философ, не Платон. Ты просто правительство — то есть техническая организация,   некая контора, которой что-то поручили (например, обеспечение функционирования, чтобы люди не дрались в общественных местах,   выплачивали зарплату). Вот и все. Монополии ни одному правительству никто и никогда не выдавал, даже в самые религиозные   эпохи. Поэтому правительство может высказать свое мнение, но когда оно говорит, что «это правда, а это — нет» — вот тут   возникает момент: правительство находится в сговоре с этим мировым правительством, т.е. с Биллом Гейтсом, выполняет его   функции, подкуплено ВОЗом, крупными фармакологическими компаниями и дальше эта   фантазия опять развивается.

Поэтому мне кажется, этот конспирологический миф о вакцинировании, о Билл Гейтсе, о чипировании, о   слежке — его надо воспринимать таким, как он есть. Т.е. люди верят, живут с этим знанием, они строят свою судьбу и свое   поведение на этих принципах и установках, и будут продолжают это делать, даже если им запретить. И чем больше будет запретов   на такую теорию заговора, тем больше будет убежденностей, тем больше миллионов людей будут верить, что все так и есть, и что   надо эффективно бороться с этой жизненной угрозой человечеству, надо спасаться и выживать. И фактически — либо крушить башни   5G, либо просто противодействовать вакцине. А стремление придать вакцинации, слежке, чипированию ещё некий законодательный   характер — это просто означает, что ещё большее количество (миллионов-миллиардов) людей переместить в сторону сторонников   этой теории заговора.

Поэтому я думаю, что этот вопрос очень серьезный, это нелегковесная вещь, и я полагаю, как специалист   (может быть как один из старейших специалистов конспирологии в России), что к этому надо отнестись со всей серьёзностью: надо   все проанализировать, продумать, надо это глубоко осмыслить — и надо, конечно, учесть позицию и даже такую внутреннюю   мотивацию, структуру людей, которые разделяют подобного рода идеи. Это очень серьезно. Может быть сами идеи выглядят   странновато, но много в жизни что выглядит странно. Поэтому не надо  бояться странностей, высокомерно отбрасывать вещи, которые кажутся Вам   экстравагантными. Это требует исследования, требует понимания, требует интерпретации и это требует постижения.

Благодарю Вас. Вы смотрели Экспертизу Дугина о всемирном заговоре с целью подвергнуть Человечество вакцинации и чипированию.   Всего доброго.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews