Какие этапы прошло человечество по пути отказа от самого себя. Что случится когда человек освободится от своей последней идентификации.

Александр Дугин

·     «Индивидуум» — от лат. «неделимый». На греческом «атом» — «неделимый», то что не может быть рассечено, разделено. Несмотря на близость этих понятий, если мы заглянем в средневековую схоластику, то увидим нечто иное: традиция «индивидуума» восходит к аристотелевскому представлению об особи. В рода входят виды, а в них – особи. К последнему схоласты и применяли термин «индивидуум». 

·     По Аристотелю, такой «индивидуум» — сущее, у которого части следуют за целым. Он не раз говорил, что целое – больше, чем совокупность частей. Такое определение «индивидуума» подходит к живым существам, которые имели душу (наличие движения внутри тела, а не вовне). Растение, дерево растет и движется, исходя из своего внутреннего двигателя (из-за растительной, животной души).

·     Особь – не всякая вещь, а нечто наделенное душой. Это нечто цельное, которое имеет в себе части, но в первую очередь обладает цельностью. Если мы разделим индивидуальное, обратно его не соберем. Это подход к индивидууму «сверху». 

·      С точки зрения схоластов, возник спор об универсалиях: что первичнее, род/вид или индивидуум? Было разделение на реалистов (вид над особью) и номиналистов (первична особь). 

·     В Новое Время номинализм становится единственным подходом, и отсюда берет начало либеральный индивидуализм: что мы имеем дело с вещами, а не с видами. Это ложится в основу научного мировоззрения, и постепенно переносится на человека: человек мыслится как особь. Если человек есть особь, то в этом и есть высший смысл его реальности. Реальными являются только особи. 

·     Подход Оккама становится основой целой онтологии: всё в мире состоит из индивидуумов. В науке доходят до представлений об атоме, но за пределом классического понимания о вещи: эта индивидуальность за пределами любой органической цельности. 

·     Это меняет и подход к церкви. Католическое учение больше основано на реализме (церковь как видовая природа христианина), а у протестантов – номинализм (особь способна выбирать себе церковь). 

·     Индивидуум постепенно освобождается от сословий, от национальных определений, от классовой и расовой идентичности. Сам процесс либерализма заключается в том, чтобы очищать особь от обязательных видовых предписаний. Либерализм настаивает на том, что несмотря на новые факторы приписывания индивидуума к той или иной видовой структуре, надо освобождать индивидуум от видовых моделей. Либерализм видит в особи не только реальность, но и ценность – поставить его в центр внимания.

·     Далее – если общество заталкивает индивидуума в рамки, значит надо избавиться от общества. Отсюда либеральная демократия: давайте перезапустим общество, чтобы расширить полномочия индивидуума.

·     Либерализм настаивает также на том, что пол является вопросом выбора. Опциональность пола укрепляет и выделяет особь и ставит ее в центр внимания. 

·     И последний шаг – освобождение от человеческого. Человек ограничен своей природой, и индивидуум восстает против всего – осталось восстать против человека. 

·     Это уже дивидуалистический мир, когда особь распадается. Далее — машина, которая дивидуальна. Когда индивидуум освободится от человеческого, он рухнет как концепт — сама возможность причислить себя к машине разрывает последние связи в организме. Мы стоим у конца истории индивидуума.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews