Все фиксируют всплеск прямой русофобии в странах СНГ. Вопрос один: почему сейчас? На самом деле, область межэтнических отношений очень деликатная тема. Здесь есть всё и в любом обществе. Иногда это приобретает катастрофические масштабы вплоть до столкновений и погромов. Более того, это может вылиться в полномасштабную войну.

Иногда остаётся на уровне бытовых стычек. Но в любом случае, если ставится цель раскачать то или иное общество, то сфера межэтнических отношений – самое удобное средство. Практически безотказное.

В этой сфере важнейшую роль играют СМИ. Если их внимание будет систематически фокусироваться на подобных темах и сюжетах, это легко может подогреть эскалацию. Бытовой и малозначимый конфликт – в духе пьяной ругани, бытового преступления или психического срыва – может легко перерасти в серьёзную проблему.

Вот представьте себе, что возникает движение против автокатастроф. Каждая авария – включая искорёженные тела, кровь, перемешанные части тела и деталей автомобиля, дети, домашние животные, несчастные старики – все жертвы  снимаются на камеру и транслируются по ТВ. Ролики выкладываются в сетях. Каждая автокатастрофа тщательно документируется. Через месяц такой кампании принятие закона о запрете автомобилей в городе пройдёт автоматически. А те, кто будут сопротивляться, рискуют подвергнуться суду Линча.

Этого не происходит только из-за того, что объём денежных средств в автопроме является необъятным.

То же самое с конфликтами на межэтнической почве. Стоит их тщательно фиксировать, потом широко распространять и бурно освещать, обсуждать и анализировать, и через какое-то время вполне логично ожидать настоящих столкновений, а то и войны.

По этой логике и строится сегодняшний всплеск русофобии в странах СНГ. То, что трения есть, не вызывает сомнений. Они были всегда, причём в эпоху распада СССР они носили характер, близкий к этническим чисткам против русского населения и практикам геноцида – на значительной территории стран СНГ. Сегодня масштаб несравнимо меньший. И потому,  что миллионы русских вынуждены были бежать. И потому, что властям стран СНГ совершенно невыгодно привлекать к этому дополнительное внимание. Конечно, новые страны строят свои национальные государства, а язык в таких случаях играет ключевую роль. Но и это можно решать постепенно и мягко. И когда надо, и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия, и Таджикистан именно так и поступают.

Но вот вирусные ролики, где жители центральноазиатских республик систематически и болезненно унижают русских. Тему подхватывают местные националисты, которые есть везде. И тут же вал возмущения от нас. Вполне оправданный – мы возмущены тем, как наших русских братьев и сестёр оскорбляют. Мы тут же забываем, какими эпитетами мы сами награждаем выходцев из этих республик – гастарбайтеров и нелегальных мигрантов. Но мы это одно, а они …

И вот уже складывается картина, что зреет большой погром русских в Центральной Азии. И надо что-то предпринимать…

Почему всё это именно сейчас? Я просто убеждён, что это часть стратегии Запада по подрыву интеграции евразийского пространства. Влияние Запада, в том числе в центральноазиатских республиках, постоянно падает. Россия как суверенный полюс, напротив, укрепляется. После бегства США из Афганистана престиж Запада стремится к нулю. Далее – над Средней Азией нависает угроза экспансии запрещённых в России талибов, защитить от которой Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, а заодно и Казахстан может только Россия. Конечно, Россия что-то потребует взамен. Военно-стратегическая интеграция евразийского пространства напрашивается сама собой. И вот какой-то слабоумный тюркский националист создаёт канал, систематически унижающий русских. Благородного правозащитника в Казахстане, заступившегося за русских, сажают. Но русский националист отвечает тем же, только в отношении тюрок. Из страны высылают партию нелегальных мигрантов. Достаточно снабдить высылку парой веских комментариев, и проблема начинает разрастаться как снежный ком.

Вот так работает механизм гибридных войн. Есть цель: сорвать укрепление веса и роли России на евразийском пространстве. Стратегия: использование межэтнических трений – русофобии и ответного русского национализма. Средство: поддержка компании в сетях, СМИ и ряд показательных политических процессов, призванных подкрепить тенденцию. В гибридной войне задействуются не только агенты и штатные сотрудники, а также крайне правые провокаторы-националисты. Здесь используются искренние люди, человеческие эмоции, стремление восстановить справедливость и защитить своих. Но как бы то ни было, цель достигнута. Москва начинает злиться на среднеазиатских партнёров. Те отвечают тем же. Интеграция под вопросом. Задача Запада – переживающего не лучшие времена – выполнена.

По этому же сценарию всё строилось и на Украине, и в Прибалтике, и в Молдавии. Не так что ли? Разве?

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews