Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать Донбасс. И это несмотря на то, что с начала апреля там вступил в силу очередной режим прекращения огня. В первую же ночь перемирия обстрелу подверглись 28 населенных пунктов Донецкой Народной Республики, были разрушены 17 домов и школа. В последующие дни атаки продолжились. О том, что происходит сегодня на востоке страны и на Украине в целом, репортер ФАН-ТВ поговорила с журналистом, публицистом, телеведущим, политическим экспертом Анатолием Вассерманом.

Анатолий Вассерман– Анатолий Александрович, я хотела поговорить с вами о повестке дня на Украине. Невыполнение мирных решений стало хроническим, стороны конфликта в Донбассе в очередной раз пытаются добиться перемирия. Казалось бы, уже все договорились, все понимают, что это необходимо, – но нет. В первую же ночь – обстрелы со стороны украинских силовиков, жертвы, разрушенная инфраструктура. Для чего тогда надо было договариваться обо всем этом?

– Ну, для чего? Есть такая латинская фраза, которую пишут на рецептах плацебо, то есть заведомо недействующих веществ, которые прописывают, когда надо просто успокоить пациента или каким-то образом мобилизовать его собственные защитные силы. Примерно ту же роль играют сейчас Минские переговоры. Точнее, такую роль они играют для Киева. А для Донбасса роль Минских переговоров в том, что заранее, еще когда подписывалось первое Минское соглашение, не говоря уже о втором, было совершенно ясно, что террористы, захватившие Киев в феврале 2014-го, заведомо не могут исполнить эти соглашения. Это противоречит самой концепции террора вместо власти, и это противоречит преступной фантазии «Украина – не Россия».  Поэтому совершенно ясно, что Киев выполнить эти соглашения не может. И не хочет, естественно. И расчет Донбасса на то, что западные гаранты Минских соглашений – Германия и Франция, убедившись в том, что крышуемый ими Киев – это сплошные беспредельщики, абсолютно недоговороспособные, задумаются, а стоит ли этих отморозков вообще крышевать?

– То, что сейчас происходит.

– В общем, да. Поэтому то, что перемирие, да еще и объявленное в честь Пасхи, да еще в году, когда Пасха по Григорианскому и Юлианскому календарю празднуется в один и тот же день (то есть, западная аудитория понимает, что перемирие именно пасхальное), естественно, нарушение такого перемирия – это очень сильный удар по пропагандистскому имиджу Киева. Очень жаль, что доказываются такие вещи ценой жертв мирных граждан Донбасса, но, к сожалению, единственный расходный материал в политике – это именно люди.

– Вот это заявление министра обороны: «Несмотря на готовность прекратить огонь, в случае угрозы украинская армия «не будет молчать» – явно дает понять, что украинская армия не собирается воздерживаться от огня.

– Дело в том, что во всех соглашениях о прекращении огня во всем мире каждая сторона, нарушившая соглашение, ссылается на то, что другая сторона сделала это раньше. Поэтому существует обширная международная практика наблюдения за такими соглашениями. В частности, роль миротворческих сил ООН не столько в том, чтобы прекращать нарушение огня, сколько в том, чтобы фиксировать, кто выстрелил первый.

На Донбассе с этой же целью находятся наблюдатели, организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но эти наблюдатели очень долго и очень старательно ничего не замечают. Даже когда работают средства объективного контроля, чьи записи достаточно легко проверить, наблюдатели ОБСЕ не подтверждают, что происходило именно то, что зафиксировано этими записями. Даже когда по форме воронок  и направлениям разлета осколков можно установить направление огня с точностью буквально в один-два градуса, в отчетных документах наблюдателей ОБСЕ указывают точность минимум «плюс-минус лапоть».

– Инструкторы из нескольких стран НАТО продолжают готовить украинских силовиков для переброски в Донбасс для участия в силовой операции. И при этом, экономическую и транспортную блокаду Донбасса НАТО не комментирует. Как это понимать? Что они намерены делать сейчас?

– Так это и понимать. НАТО боится воевать с русскими открыто и делает это руками всевозможных наемников. Скажем, в том же Донбассе в свое время засветились деятели нескольких частных военных корпораций, работающих, как правило, по заказам Правительства Соединенных государств Америки. Кстати, те же ЧВК засветились и в Сирии, где они воюют против народа Сирии и против власти, поддерживаемой этим народом. А на Украине, да и собственно в Сирии, вербуют еще боевиков из собственного населения, с хорошо, тщательно заболоченными мозгами, которые стреляют по своим. Вот их НАТОвские инструкторы обучают, как эффективнее стрелять по своим.

Кстати, насчет НАТОвских инструкторов, в той же Сирии американцы в свое время обучили примерно 70 боевиков из тех группировок, которые они называют умеренной оппозицией. Примерно 50 или 60 немедленно по возвращении в родные места перешли на сторону террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена на территории РФ и в ряде других стран – прим. ред.), а остальные вроде бы повоевали несколько минут с ИГИЛовцами, после чего сдались им в плен. Причем, естественно, перебежали и сдались с американским оружием, которым их снабдили.

На Украине уже довольно много военнослужащих прошли через НАТОвское обучение: судя по результатам, явно не в коня корм. То есть, американцы их учат тому стилю боевых действий, которым в последние десятилетия занимаются сами. Безнаказанный расстрел безоружного населения с безопасного расстояния либо короткая перестрелка головного дозора с противником, после которой дозор отходит назад и вызывает на это место артиллерийский огонь и авиацию. Естественно, ни тот, ни другой вариант в Донбассе не проходит, правда, ополченцы Донбасса стараются держать свою тяжелую артиллерию, способную достать до артиллерийских позиций противника в тех местах, где ее контролирует ОБСЕ. Они импровизируют какие-то другие средства контрбатарейной борьбы. Собственно, именно поэтому киевская артиллерия бьет исключительно по жилым районам на переднем крае, старается держаться подальше, чтобы не попасть под ответный огонь.

– Петр Порошенко ввел санкции против пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке страны. Сбербанк продает бизнес, радикалы устраивают погромы банков, Европа как-то молчаливо с этим соглашается. Вопрос: чего добивался украинский президент этим решением, и что оно повлечет за собой?

– Главный в данный момент олигарх Украины Порошенко, насколько я могу судить, не хотел, чтобы банки с российским участием прекращали работу, поскольку сейчас это чуть ли не единственный внешний источник денег для Украины. Напомню, что в 2015-16 годах эти банки очень серьезно докапитализировались, исполняя новые требования Национального банка Украины. Причем, если местные банки докапитализировались в основном на бумаге, разными играми с отчетностью изобразили, что их собственный капитал возрос, то банкам с российским участием пришлось для этого ввозить на Украину реальные живые деньги. Понятно, что Порошенко вряд ли хотел останавливать один из очень немногих источников дохода. Он, между прочим, останавливать ввоз с Донбасса сырья для промышленности Украины тоже не хотел, но когда попытался преодолеть транспортную блокаду, установленную боевиками, с давних пор работающими на другого олигарха Украины – Коломойского, он обнаружил, что эти боевики уже успели настолько разрекламировать свои политические лозунги, что попытка их остановить будет его оппонентами, включая того же Коломойского, раскручиваться как реклама темы «Порошенко за террористов». Поскольку киевские террористы объявили террористами именно тех, против кого они ведут террористическую операцию.

Даже если Украина каким-то чудом доживет до конца пяти лет с момента проведения выборов, Порошенко еще надо на них снова изобразить себя победителем, а это будет довольно сложно. Он оказался вынужден поддержать антибанковскую акцию, хотя она, несомненно, бьет по бюджету Украины, да, скорее всего, и личные финансовые интересы Порошенко тоже задевает. Но он вынужден поддержать ее именно потому что над ним весит дамоклов меч внеочередных парламентских выборов. И понятно, что по результатам этих выборов он полностью утратит поддержку в Верховном Совете.

– Есть такая Европейская народная партия, которая выражает готовность помочь Украине в достижении целей по евроинтеграции. Вот Парламент Украины просит конгресс США предоставить Киеву статус «основного союзника вне НАТО». А президент, в свою очередь, возлагает надежды на план Маршалла для Украины…  

– Народная партия предлагает помочь Украине вступить в Европейский Союз, но опыт, например, Греции показывает, что вступление в Европейский Союз тоже мало что даст, потому что каждая страна, вступающая в Европейский Союз, оказывается вынуждена отказаться от тех своих производств, которые конкурируют с производствами стран, уже вошедших в ЕС. Учитывая, насколько широк спектр продукции нынешнего ЕС, в случае вступления в Европейский Союз  Украина вынуждена отказаться от практически всех своих производств, кроме разве что подсолнечного масла и черных металлов, причем черные металлы ей придется вывозить в другие страны ЕС в основном в виде сырья, даже не в виде, скажем, металлопроката. Поэтому предложение Народной партии помочь вступить в Европейский Союз – это предложение ускорить сервировку Украины на европейский стол.

План Маршалла представляет собой  кредиты, которые европейские страны потом вернули, но тогда, когда общемировой рынок, изрядно порушенный после Второй мировой войны, еще не вполне восстановился, европейские страны имели возможность, благодаря кредитам по плану Маршалла, воссоздать собственное производство и найти для них ниши на мировом рынке. Поэтому они, собственно, и смогли вернуть кредиты. А сейчас, когда весь мировой рынок на спаде, и спад этот, хотя многие экономисты нас и успокаивают, но ясно, что общемировой спад продлится еще не один год, Украина заведомо не смогла бы отдать эти кредиты. Даже если бы она не была связана ограничениями соглашений об интеграции с Европейским Союзом, а могла бы спокойно воссоздать свою промышленность до позднесоветского уровня и торговать всей продукцией этой промышленности, ей все равно было бы некуда эту продукцию продавать.  Поскольку Киевом сейчас владеют террористы и общеуголовные преступники, они пытаются жить по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Они надеются решить сегодняшние проблемы даже ценой появления завтра проблем несравненно больших. В конце концов, уже достаточно много правителей во всем мире успели набрать кредиты, сбежать из своих стран и предоставить погашение кредитов своим преемникам. Понимаете, то, что независимая Украина обречена на разорение, я писал еще в конце 1991-го.

– Мы знаем.

– С тех пор не изменилось ничего, что дало бы мне возможность изменить точку зрения. Это, конечно, для меня очень неприятно, все-таки «малая родина», у меня не только в Одессе множество родных и знакомых, а по всей Украине, и мне их судьба небезразлична. Но когда мои предсказания начинают сбываться одно за другим, я теперь хочу только одного: пусть лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели